22 | 04 | 2024

«У каждого народа есть свое «Я»

книгиВ Национальную библиотеку Чувашской Республики поступили первые четыре книги уникального издательского проекта «МестоимениЯ»: «Мать Чингисхана» якутского писателя Н. Лугинова, «Полынь» народного поэта Калмыкии  Э. Эльдышева, «Под крылом весны» народного поэта Дагестана табасаранца Ш. Шахмарданова и «Родина – во мне» А. Кодзоевой из Осетии. Это серия книг поэзии и прозы народов России, изданных сразу на двух языках, родном и русском.

«Каждый занимает свое неповторимое место в истории и культуре огромной страны. Из множества национальных «Я» - сознаний собирается общероссийское «МЫ», отраженное в нашей великой литературе», – такова идея серии «МестоимениЯ».

«На протяжении нескольких десятилетий замечательные произведения, которые писались на национальных языках, произведения отечественных авторов оказывались в тени. Принципиально важно, чтобы эти талантливые книги вышли к широкому читателю», – отмечает председатель Ассоциации союзов писателей и издателей (АСПИ) Сергей Шаргунов, руководитель проекта. Он считает, что важнейшей задачей АСПИ считает дальнейший выпуск книг национальных авторов и их выход к широкому читателю. До конца года читателей ждет встреча еще с двумя изданиями.

Национальная библиотека выражает огромную благодарность Ассоциации союзов писателей и издателей за внимание к библиотеке и подаренные книги, которые в скором времени будут доступны читателям модельных библиотек Чувашии.