29 | 11 | 2022

Экслибрис библиотеки моей семьи

22Национальная библиотека Чувашской Республики начала реализацию проекта «Поколений связующая нить: семейная библиотека в формировании бережливого сознания», нацеленного на формирование бережливого отношения к семейным ценностям и традициям. Ключевым инструментом проекта выбран экслибрис (книжный владельческий знак) семейной библиотеки, как средство отражения и сохранения ценностей и традиций семьи.

На средства гранта будет проведен республиканский конкурс «Экслибрис библиотеки моей семьи». Предстоит работа по выявлению самых оригинальных экслибрисов, отражающих суть и ценность домашней библиотеки. К рассмотрению принимаются: реальные, уже существующие экслибрисы домашних библиотек; эскизы экслибрисов; идеи (письменное описание экслибрисов домашних библиотек). Участники предоставляют на конкурс изображение экслибриса и краткое разъяснение его идеи, заложенной в нём символики.

Книга может стать средством укрепления семейных связей разных поколений. То, что когда-то читали бабушки и дедушки, поможет их внукам осознать, что было интересно старшему поколению в годы их молодости, а родителям понять, что нравится детям сейчас.

Семейная библиотека поможет найти общие интересы и сформировать новые, возродить и создать определенные традиции и обычаи. Положительные примеры бережного отношения к книге, истории и традициям семьи станут одним из важных аспектов формирования бережливого сознания у подрастающего поколения.

Призываем всех держателей семейных библиотек принять активное участие в конкурсе, который продлится до 15 февраля. Более подробно - в Положении о конкурсе.

Следите за новостями на нашем сайте.