29 | 11 | 2022

Чувашская Республика – участник конкурса «Самый читающий регион»

читающий регионВ адрес Чувашской Республики от Российского книжного союза поступило благодарственное письмо за участие во Всероссийском конкурсе «Самый читающий регион».

Всероссийский конкурс «Самый читающий регион» среди субъектов федерации на звание «Литературный флагман России» призван оценить и поощрить вклад регионов в развитие литературы в культурном пространстве страны, их усилия по повышению доступности чтения для граждан, наиболее важные инициативы и достижения органов власти и учреждений культуры в развитии инфраструктуры книги и чтения и поддержании литературных традиций.

В целях повышения роли книги и чтения в жизни общества в республике действует подпрограмма «Поддержка и развитие чтенияписьмо в Чувашской Республике» государственной программы «Развитие культуры». Большое внимание уделяется комплектованию фондов государственных и муниципальных библиотек. На эти цели ежегодно выделяется свыше 17,6 млн. рублей из республиканского бюджета и более 6,1 млн. рублей из муниципальных бюджетов. Эти средства позволяют приобрести необходимые для читателей научно-популярные и справочные издания, современную и классическую художественную литературу, в том числе на чувашском языке.

С целью привлечения писателей республики к созданию новых качественных произведений для детей с 2012 г. проводится ежегодный конкурс рукописей книг для детей и юношества на чувашском языке. Начиная с 2022 года проводится конкурс для выявления молодых драматургов, пишущих на чувашском языке с целью поиска новых драматургических произведений и пополнения репертуара театров республики новыми постановками.

Библиотеки реализуют крупные проекты и мероприятия по поддержке интереса жителей к чтению и книге, среди них: межрегиональный фестиваль современной поэзии «ГолосА», межрегиональный творческий конкурс «Чувашская книга. Юные таланты», республиканский фестиваль-конкурс среди библиотек и читателей «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года», литературный конкурс творчества молодых «Открываем новые имена», Ивановские чтения и многое другое.