26 | 04 | 2024

Медленные историко-краеведческие чтения продолжаются

11112022m chНациональная библиотека Чувашской Республики в рамках реализации проекта по созданию интернет-портала «Цифровая библиотека чувашского наследия «Наследие Чувашии» 11 ноября  2022 г. провела медленные чтения историко-краеведческой литературы.

В чтениях участвовали члены историко-генеалогического клуба «Истоки», любители истории и читатели библиотеки

Для чтения были выбраны отрывки из книги «По Волге: Очерки и впечатления летней поездки» В.И. Немирова-Данченко и «Чувашский мыс» М.С. Знаменского.

Книга «Чувашский мыс» Михаила Знаменского вышла в свет в 1801 г. в Губернской Типографии г. Тобольск. Книга «По Волге: Очерки и впечатления летней поездки» В.И. Немирова-Данченко опубликована в Санкт-Петербурге в 1877 г. в издательстве книгопродавца И.Л. Тузова.

Читая отрывок «Достопримечательности Чебоксар» из книги В.И. Немирова-Данченко, участники медленных чтений узнали, что главной достопримечательностью города Чебоксары в XIX в. была наклонившаяся колокольня Вознесенкой церкви, которая напоминала Пизанскую башню. «…Кроме падающей башни, здесь есть мировой судья в виде иконы. В Троицком монастыре имеется образ Николая Чудотворца, куда чебоксарцы, черемисы и чуваши ходят судиться. Икона поэтому называется «судьею»…».

Из книги М.С. Знаменского чтецы узнали, что чуваши сыграли определенную роль в этногенезе сибирских татар, войдя в состав искеро-тобольской группы. И хотя они очень быстро растворились среди сибирских татар, почти так же бесследно, как практически не оставил культурного слоя городок царевича Маметкула – Чувашский городок, в котором они сосредоточивались, чуваши оставили свой след в исторической панораме Сибири и России в одном из наиболее значимых для российской истории топонимов. Откуда произошло название «чувашский мыс» можно также узнать в книге «Чувашский мыс» М.С. Знаменского.

Присутствовавшие отметили, что работы исследователей являются очень ценными и редкими пособиями, дающими возможность представить историю, культуру, достопримечательности и быт чувашского народа в XIX веке.

Справочно:

Немирович-Данченко Василий Иванович (1848-1936) – русский писатель, журналист. Автор многочисленных книг, художественно-этнографических очерков, написанных по материалам путешествий. В 1876 совершил путешествие по Волге, свои впечатления описал в книге «По Волге. Очерки и впечатления летней поездки. Характеризуя влияние товарно-денежных отношений на социально-экономическое и культурное развитие чувашского народа, использовал этнографический труд В.А. Сбоева. Привёл сведения о развитии лесной торговли в Чувашском крае, архитектурных и церковных достопримечательностях Чебоксар.

Знаменский Михаил Степанович (1833-1892) – русский писатель, мемуарист, литератор, художник, карикатурист, археолог, этнограф, краевед. В 1878–1880 годах производил раскопки в исторических окрестностях Тобольска, на Чувашском мысу, где проходила битва между Ермаком и татарами. Автор портретов декабристов, художественных полотен, иллюстраций к произведениям Петра Ершова, Ивана Гончарова, Кондратия Рылеева, зарисовок Средней Азии и севера Сибири. Был сотрудником журнала «Искра», в котором поместил свыше 300 карикатур, в основном посвящённых жизни сибирской провинции. Также занимался резьбой по кости. Занимался научно-исследовательскими работами в области этнографии, археологии и истории. Автор работы «Исторические окрестности города Тобольска».