30 | 01 | 2023

Кукла – дело серьезное

Обереговая кукла КрупеничкаИстория народной куклы уходит своими корнями в глубокую древность. Куклы сопровождали человека с его первых шагов по земле. Кукол, как правило, делали для своих детей родители, бабушки и дедушки. В каждую вкладывали свою любовь и мудрость. Кукла была не просто игрушкой, она несла в себе определённую функцию: считалось, что она охраняет детский сон и оберегает ребёнка от злых сил.

Существовали и куклы, призванные сохранять в доме благополучие и достаток. Такой куклой является Крупеничка.

Для любителей народных традиций и обрядов в Национальной библиотеке Чувашии был проведен мастер-класс по изготовлению обереговой куклы Крупеничка. Участники занятий узнали от кукольного мастера Евгении Егоровой особенности изготовления обрядовых кукол и проведения традиционных народных праздников.

Традиционно Крупеничка создавалась сразу после сбора урожая. Ее задача — сберечь в себе лучшие зерна в течение всего года до нового сева. Но есть и другой, более глубокий, смысл — сохранить и приумножить все, что ценно и дорого в семье.

Участники мастер-класса выбрали для своей куклы ткань для рубашки, платка и фартука по своему вкусу. У всех получились очень нарядные куклы. Пусть они приносят уют, благополучие и достаток в дом своих хозяек.

мастер-класс по изготовлению обереговой куклы Крупеничка

Мастер-класс состоялся в рамках проекта по созданию интернет-портала «Цифровая библиотека чувашского наследия «Наследие Чувашии» - грант Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.