30 | 01 | 2023

Состоялась презентация книги Николая Ларионова "Анне пилӗ"

29 ноября в литературном клубе «Варкӑш» Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялась презентация книги Николая Ларионова «Анне пилӗ» (Напутствие матери). Она увидела свет в Чувашском книжном издательстве, адресована детям старшего школьного возраста. В новое издание включены повесть и четыре рассказа.

В празднике книги приняли участие известные чувашские писатели, журналисты, редакторы Чувашского книжного издательства, студенты, а также коллеги, друзья, земляки, ценители творчества автора.

Творчество Николая Ларионова многогранно. Он известен как поэт и прозаик, публицист, переводчик. Николай Николаевич в последнее время плодотворно работает в чувашской литературе.

О чем эта книга? Почему так называется? В новом издании с загадочным названием хранятся ответы на эти вопросы. Сам автор утверждает, что сюжеты основаны на реальных событиях. Повесть рассказывает о жизни талантливой и целеустремленной чувашской девушки Эрнеби Сетнеровой. Прототипом главной героини является известная спортсменка из Ульяновской области, мастер спорта по легкой атлетике, многократная победительница и призер международных марафонских забегов Надежда Сандркина. Она посвятила матери свой самый сложный и длинный марафон. Силу придавали ей и напутственные слова матери. Каждый раз, возвращаясь с соревнований, Эрнеби мчалась к своей больной матери, боясь не застать ее… В спорте, как и в жизни, вместе с радостями Эрнеби ждали и горькие разочарования. Благодаря своему мужеству и упорству героиня одержала оглушительную победу в Швейцарии.

Редактор книги Ольга Федорова рассказала о работе над книгой. Писатель Ольга Австрийская заметила, что произведения в книге небольшие по объёму, но с захватывающими сюжетами, читаются на одном дыхании, темы, затронутые в произведениях, заставляют читателя. Герои произведений учат ценить дружбу и беречь родных.

О многогранном таланте мастера, своеобразии его творчества рассказала писатель Людмила Сачкова, а Лидия Сарине выразила восхищение деятельностью Николая Ларионова и была глубоко тронута образом спортсменки.

Заслуженный учитель Чувашской Республики Геронтий Никифоров порекомендовал включить произведения Николая Ларионова в учебную программу по чувашской литературе, так как они играют большую роль в духовно-нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения. Высоко оценил новую книгу и журналист Александр Вражкин. Он поделился интересными фактами из жизни спортсменов. Своими воспоминаниями о встречах со спортсменкой Надеждой Сандркиной поделились и земляки.

Участники клуба «Варкӑш» пожелали Николаю Николаевичу новых творческих идей, вдохновения и успехов.