30 | 01 | 2023

Творчество – в удовольствие

Н. СвечинВстреча с Николаем Свечиным, русским писателем, краеведом, автором исторических романов, состоялась в Национальной библиотеке Чувашии 10 декабря.

Фоторепортаж

Писать исторические детективы непросто. Нужно тщательно изучить материал, прекрасно знать описываемую эпоху на уровне деталей. Что тогда подавали в трактирах? Какова иерархия полицейских служащих? Как выглядели улицы Нижнего Новгорода, Санкт- Петербурга или Екатеринодара в то время? Николай Свечин всё это знает досконально. Чтобы создать новое произведение, он посещает места, которые будет описывать, изучает архивы, общается с местными жителями.

Особый колорит романы Свечина приобретают благодаря тому, что многие герои - реальные исторические деятели: императоры, министры, губернаторы… Среди персонажей – и Илья Николаевич Ульянов, и молодой Алеша Пешков, и министр юстиции Дмитрий Набоков.

Обаяние романов – в главном герое. Алексей Лыков привлекает силой и отвагой, скромностью, деловой хваткой и интуицией. Это верный своему делу человек.

На творческой встрече Николай Свечин рассказал о том, как работает над новыми произведениями, сколько времени уходит на написание книги. Писательство – это огромный труд, учитывая то, что Николай Викторович занимается только этим и зарабатывает на жизнь только литературой. В то же время он получает большое удовольствие от творчества и пишет для удовольствия читателей.

Участники встречи интересовались тем, появится ли Лыков в Чебоксарах, каким временем закончится серия романов об этом герое, как появляются новые сюжеты и как писатель проводит свободное время.

Николай Викторович – успешный автор, его издают большими тиражами, в новом 2023 году на первом канале телевидения начнутся съемки фильма по романам Свечина. Но путь к успеху был длинный, почти двадцать лет. Когда Николая Викторовича спросили, что бы он пожелал себе молодому, писатель ответил: «Больше верить в себя». Это пожелание можно обратить ко всем молодым людям, ищущим свой путь, свое призвание.

В конце встречи были награждены книгами с автографами автора победители викторины, посвященной произведениям Свечина. Писатель подарил Национальной библиотеке Чувашии свои новые книги.

Разговор получился доверительным и увлекательным. Люди подходили и благодарили Николая Викторовича за его произведения. «Такие встречи нужны не только вам, но прежде всего самим писателям. Я должен знать, как реагирует читатель на мое творчество», - делился литератор.

Спасибо Николаю Викторовичу за глубокую, интересную беседу, за возможность пообщаться вживую, за книги!