30 | 01 | 2023

Андрей Шурыгин рассказал о своем творчестве и почитал стихи

ШурыгинВ Национальной библиотеке Чувашии состоялся творческий вечер поэта Андрея Шурыгина «У каждого история своя». Он рассказал собравшимся свою историю: как и когда начал писать стихи, где черпает вдохновение, на какие темы пишет?

Андрей живет и работает в Йошкар-Оле, по образованию он – филолог, стихи пишет с детства, первая публикация была в детской газете Марий Эл «Родничок» (в 1996 г.). Стихи публиковались в «Литературной газете» (г. Москва), журнале «Чаян» (г. Казань), альманахах «Пегас» (г. Санкт-Петербург), «Ротонда» (г. Киров), журнале «Молодёжная волна» (г. Самара), газете «Марийская правда» (г. Йошкар-Ола), журнале «Ончыко» (г. Йошкар-Ола), журналах «Север» (г. Петрозаводск,), «Веретено» (г Калининград) и других изданиях.

Андрей Владимирович является председателем Марийского регионального отделения Русского литературного клуба, членом Российского союза писателей, членом Союза писателей России. Он - лауреат Государственной молодёжной премии Республики Марий Эл в области литературы, культуры и искусства имени Олыка Ипая и десятков литературных конкурсов: от региональных до международных. Один из организаторов и член жюри конкурса «Поэзия Красного города» (г. Йошкар-Ола). В этом году конкурс приобрел статус всероссийского, в нем приняли участие поэты из 57 регионов. Победителем в возрастной категории старше 51 года стал поэт из Чувашии Александр Шпаннагель, который пришел на встречу и тоже прочел свои стихи. Поддержать коллегу пришли и другие поэты - Лидия Филиппова, Светлана Гордеева, Наталья Селезнева. Заведующая Литературным музеем им. К.В.Иванова Ирина Оленкина поблагодарила Андрея Шурыгина за участие в научно-практических конференциях и передала ему сборники статей «Люди, события, факты».

Андрей познакомил читателей со стихами их нового сборника «Фарватер души» и недавно вышедшего «В моем сентябре». Ему
Шурыгин подвластны пейзажная, любовная, философская, гражданская лирика, стихотворения отличаются искренностью и образностью. В некоторых стихах автор размышляет о жизни и о своем пути, высказывая философские мысли и суждения. «Литература, - по мнению автора, - способ познания мира, выплеск эмоций и чувств».

В конце встречи автор ответил на вопросы читателей и подарил свои книги библиотеке.