30 | 01 | 2023

Встреча с народным поэтом Чувашии

Тургай21 декабря в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся творческий вечер народного поэта Чувашии Валерия Тургая. Вечер собрал за круглым столом   почитателей таланта выдающегося мастера пера, друзей, ценителей чувашской литературы. В преддверии Нового года Валерий Владимирович подвёл итоги работы, представил гостям новые издания, прочитал стихи и поделился планами на будущее.

Фоторепортаж

2022 год оказался для народного поэта Чувашии весьма плодотворным. В стенах Национальной библиотеки широко отметили его день рождения, презентовали сборник Михаила Сеспеля «Эп пурӑнатӑп! = Я живу!», одним из составителей которого выступил Валерий Тургай. Декабрьская встреча стала ещё одним ярким событием в череде литературных событий Чувашии. Поэт с воодушевлением рассказал о своей недавней поездке в Кабардино-Балкарскую Республику, где проходили мероприятия в честь 105-летия со дня рождения Кайсына Кулиева. Как известно, в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. народный поэт Кабардино-Балкарии лечился в Чебоксарском эвакогоспитале, дружил с Петром Хузангаем. В память о Кулиеве на стене дома, где был эвакогоспиталь, установлена мемориальная доска. А в 2012 году вышла в свет его книга «Тӗнчене курсамӑр ырӑ куҫсемпе» на чувашском языке в переводе Валерия Тургая.

Творчество Валерия Тургая многогранно: он известен как поэт, переводчик, прозаик, публицист, драматург. В новом издании «Ан хӑр, юман, ан хуҫӑл!» (Живи, дуб-батюшка, живи!) представлена пьеса в двух частях, написанная для политического театра. Ключевыми образами в ней выступают Иван Яковлев, Константин Иванов, Михаил Сеспель, Петр Хузангай и др. Как отметил автор, книгу он посвятил Олегу Мустаеву, который много сделал для возрождения и развития национальной культуры и традиций чувашского народа.

В своём выступлении Валерий Тургай обратился и к творчеству народного поэта Республики Татарстан Рената Хариса. Он перевёл стихотворения разных лет и публицистическую поэму «Тень» Хариса на чувашский язык и подготовил замечательное издание «Кӗрхи чечексем» (Осенние цветы). В адрес Валерия Владимировича поступило письмо, в котором татарский поэт благодарит его за книгу, которая наряду с чувашскими изданиями Г. Тукая, М. Джалиля «упрочили фундамент не только наших литератур, наших народов, но и соседство наших республик и скрепы государственности России».

На мероприятии Валерий Владимирович также анонсировал выход книги «Тилли кӑна Тилли тееҫҫӗ» Петра Хузангая и переиздание книги «Моя бунтарская карма». А это значит, что впереди читателей ждёт много новых и интересных встреч.

Творческий вечер народного поэта Чувашии Валерия Тургая прошёл на одном дыхании, подарив участникам восторженное настроение и вдохновение.