30 | 01 | 2023

Современный Новый год

Новый годВ преддверии новогодних праздников в Национальной библиотеке Чувашской Республики открылась книжно-иллюстративная выставка «Современный Новый год: традиции и инновации».

Где и когда родился праздник Нового года? Почему мы празднуем его именно первого января и именно январь стал первым месяцем года? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в разделе выставки «Из истории праздника». Читателей непременно заинтересуют красочно оформленные книги М. Забылина «Русский народ: его обычаи, предания, обряды и суеверия» (М., 2003) и «Русская елка: история, мифология, литература» (СПб, 2002).

Ставить и наряжать елку на Новый год и Рождество Христово - широко популярная сегодня традиция. Всегда ли так было? Книга Е. Душечкина «Русская ёлка: история, мифология, литература» (СПб, 2014) - увлекательная история праздничного дерева, которая отражает настроения, пристрастия и состояние разных слоев русского общества в различные эпохи.

Встреча Нового года - древнейший обычай, существовавший у всех народов мира. Люди ждут от этого праздника чуда, новых успехов, счастья. Но в каждой стране существуют свои особенности празднования. Информацию о самых популярных и необычных из них содержит раздел выставки «Новогодние окна мира».

Чтобы наступающий год был благополучным, считается, что следует устроить ему достойную встречу: украсить помещение, приготовить праздничные наряды и подарки, составить меню и придумать программу. Здесь может помочь литература из раздела «Чтобы не был праздник скучным», особенно книга «Отмечаем Новый год» (М., 2008).

Рождество Христово - праздник света и любви, веры и надежды для миллионов людей на земле. Его прекрасный образ воплотился во многих произведениях мирового искусства. В разделе «Рождества волшебные мгновенья» читатель найдет разнообразный материал: художественную литературу, репродукции картин, описания народных обрядов и традиций. Среди изданий - «Большая книга Рождества» (М., 2000), составленная Н. Будур и И. Панкеевым, иллюстрированная книга «Рождество Христово» (М., 2000), «Рождественские истории» (М., 2007) Н. Каразина, «Чудо рождественской ночи» (СПб, 1993), «Рождественские повести» (М., 1988) Ч. Диккенса и другие.

Внести новизну в устоявшиеся традиции помогут альтернативные елки. Новогоднюю выставку украшают оригинальные, креативные и необычные праздничные елки - детские работы и поделки из дерева и стекла, металла и глины, бумаги и картона, разнообразного природного материала. Новогодние красавицы, несомненно, привлекут внимание посетителей выставки, и вдохновят новыми идеями оформления домашнего интерьера, сделают его интересным и неповторимым.

Приглашаем всех встречающих Новый год посетить выставку в выставочном зале (218 каб.) с 22 декабря по 15 января.