30 | 01 | 2023

"Книжный художник" Виктор Бритвин

В. БритвинАрт-встреча с известным художником-иллюстратором, заслуженным художником Российской Федерации, педагогом Виктором Бритвиным состоялась 22 декабря в Национальной библиотеке Чувашской Республики.

Фоторепортаж

На встречу из цикла «Мир на кончике карандаша», приуроченную к Году выдающихся земляков в Чувашии, собрались студенты I курса факультета художественного и музыкального образования Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева, первокурсники специальности «Архитектура» Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства, учащиеся средней общеобразовательной школы № 9, коллеги художника, читатели.

Виктор Бритвин родился в 1955 году в г. Чебоксары. Закончил Чебоксарское
художественное училище и графический факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, учился у профессора Г. Д. Епифанова, затем у Н. Е. Чарушина.

В. Г. Бритвин один из самых интересных и востребованных современных иллюстраторов, лауреат всероссийских конкурсов книги, оформил около 200 произведений мировой, русской и чувашской классической литературы, сотрудничал с разными издательствами страны, много работал в станковой живописи и графике. Работы мастера занимают достойное место в музеях и частных коллекциях на разных континентах мира.

В начале 2000-х годов Виктор Глебович начал писать прозу, печатался в журнале «Литература. Искусство. Культура». В 2018 году ему присуждена литературная премия имени Александра Солженицына «за выдающиеся по качеству и выразительности иллюстрации к сказкам и мифам народов мира, за глубокое и взволнованное прочтение русской лагерной прозы взглядом художника-графика».

Все, пришедшие на этот вечер, были покорены искренностью и вдохновением автора. А Виктор Глебович щедро делился с гостями своими творческими идеями, мыслями, эмоциями. Аудитория узнала об особенностях работы профессиональных «книжных художников», различных видах иллюстраций и использующихся при их создании материалах, а также другие секреты профессионального мастерства.

В завершение все желающие смогли лично побеседовать с прославленным мастером кисти, задать интересующие вопросы, сделать фотографии на память.

Встреча получилась интересной и содержательной. Зрителям очень понравилось общение с незаурядной творческой личностью.