30 | 01 | 2023

Христианство в искусстве

христианство и искусствоВ Национальной библиотеке Чувашской Республики продолжает свою работу просветительский лекторий по истории искусства для широкой аудитории.

20 января лекцию «Искусство и религия: христианство» из цикла «Простой язык искусства» прочитает Ирина Рязанцева – доктор педагогических наук, заслуженный работник образования Чувашии, отличник народного образования, член Союза художников России.

Искусство и религия являются важными аспектами человеческого существования. На протяжении веков искусство и религия не просто взаимодействовали, они переплетались между собой, сливались, образуя те своеобразные явления истории культуры, которые обозначаются термином «религиозное искусство».

Религиозное искусство, в широком смысле, включает в себя произведения, в которых художественными средствами выражены религиозные идеи и устремления. В узком же смысле – это культовое, церковное искусство. В процессе становления христианского искусства были разработаны уникальная иконография, архитектурный стиль, создавались характерные скульптуры, алтари, витражи, фрески и мозаики.

Лектор расскажет о происхождении христианского искусства, его особенности и роли, раскроет сюжеты и образы произведений, заимствованных из религиозной мифологии.

Начало в 16:00 в секторе литературы по искусству (ауд. 212).