03 | 03 | 2024

Полезный ресурс о Чувашском крае

100 let hronikaИзвестный многим пользователям уникальный ресурс Национальной библиотеки Чувашской Республики – сайт «Чувашская Республика: летопись столетия» пополнился ещё одним разделом – «Чувашия в XIX веке».

В то время в истории Чувашского края произошло немало знаковых событий. Так, в I половине XIX века организована Чебоксарская пожарная охрана, открылась первая больница в Чебоксарах, образованы первые опытные лесничества. Чувашский народ принял участие в разгроме наполеоновской армии в Отечественной войне 1812 года. Чуваши рядом с русскими храбро сражались на поле брани, многие были награждены медалями и знаками отличия. В 1833 году великий русский поэт Александр Пушкин для сбора материалов о Крестьянском восстании под предводительством Eмельяна Пугачева проезжал по территории нашей республики.

Во II-й половине XIX в. значительное место в развитии чувашского этноса занимает деятельность И. Я. Яковлева и созданной им Симбирской чувашской школы, которая стала центром просвещения и культуры народа. К концу XIX-началу XX вв. резко расширилось местное предпринимательство, появились представители общероссийского уровня в области образования, науки и культуры, выходцы из Чувашии стали играть все возрастающую роль в общественной жизни России, а чуваши получили право называть себя самостоятельной нацией.

В этот период произошло приобщение чувашского народа к знаниям и системе образования. На территории Чувашии открылись первые светские и духовные учебные заведения. Подробнее эту тему раскрывают разделы Народное просвещение в I половине XIX века и Народное просвещение во II половине XIX века.

В XIX веке из числа уроженцев Чувашии выдвинулись талантливые деятели науки и культуры России. Информация о знаменитых людях, земляках, чьи имена вошли в историю республики, страны и мира, выделена в отдельный раздел – «Персоналии».

Напомним, что виртуальный проект «Чувашская Республика: летопись столетия» – продолжающийся, являет собой универсальный источник, отражающий историю и современное развитие Чувашии. Все события и факты подтверждены источниками из фондов библиотек, научных и архивных учреждений.

Заходите на наш сайт и открывайте для себя новое о Чувашии!