02 | 03 | 2024

Ориентир – профессия юриста

akadem26 января 2023 года на площадке Юридического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова команда проекта «Академия PRAVA» для студентов, среди которых были также учащиеся Юридического колледжа, провела обучающий тренинг.

Мастер-класс давали менторы – полковник полиции в отставке, кандидат юридических наук, доцент ВАК, преподаватель РАНХиГС Владислав Петров и кинорежиссер, педагог актерского мастерства и ораторского искусства Марат Никитин.

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Уметь говорить так, чтобы тебе поверили – необходимый навык в жизни и в профессии. Для юридической профессии он особенно важен, поскольку от убедительной и аргументированной речи зависит судьба человека. Владислав Руфович в ходе исторического экскурса и разъяснений представил ключевые фигуры юстиции – прокурора, судью, адвоката, их взаимодействие и профессиональные требования. С помощью прямых вопросов и поучительных примеров ученый вызвал в группе обсуждение стержневых позиций юридической профессии: честность и справедливость, желание защитить и помочь, широкие знания и эффективная практика.

Иначе был построен тренинг по судебному красноречию. Марат Викторович каждому дал возможность испытать себя в публичном выступлении, в способности привлечь к себе внимание, проявить свои личные качества. Юноши и девушки выходили на «авансцену», рассказывали о себе, отвечали на шуточные и провокационные вопросы.

На финише будущим юристам были предложены материалы гражданских дел для подготовки к участию в следующем этапе проекта – Конкурсе учебных судов, а также рекомендована литература в помощь постижению юридической профессии.

В процессе обучающего этапа «Академии PRAVA» очевидны необходимость профориентации на стадии школьного образования, поддержки выбора и укрепления интереса к профессии, содействия творческим способностям.