28 | 02 | 2024

День снятия блокады Ленинграда

img 20230126 121940Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда.

К памятной дате библиотеки Чувашской Республики подготовили циклы патриотических мероприятий и книжные выставки.

В библиотеке семейного чтения им. С. Маршака г. Новочебоксарск прошла патриотическая декада «Город мужества и славы». Учащиеся школ № 4, № 5 и Новочебоксарского кадетского лицея прикоснулись к героическим страницам истории страны, узнали об испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города. Ребята с особым трепетом и вниманием смотрели видеоматериалы военно-блокадной хроники, эмоционально реагировали на увиденное и услышанное. Подростки приняли участие в исторической игре «Азбука блокадного Ленинграда», где на каждую букву русского алфавита были подобраны слова и понятия, связанные с блокадой города на Неве. Историческая справка, знакомство с произведениями литературы и музыки, документальная хроника тех лет, задания – все это позволило ребятам проникнуться сопереживанием, сознанием глубины того горя, которое пережили люди в те страшные годы.

Уроки памяти «Был город фронт, была блокада» прошли в Моргаушской центральной районной детской библиотеке им. А. Г. Николаева и в Моргаушской СОШ. Ребята познакомились с историей Зои Васильевны Григорьевой, которая в июле 1942 года вместе со своими родными была эвакуирована из Ленинграда. Проделав долгий и нелегкий путь, она оказалась в селе Моргауши. Были представлены дневниковые записи с воспоминаниями о блокадном Ленинграде и об эвакуации в Чувашию.

Учащиеся Урмарской СОШ им. Г.Е. Егорова познакомились с Раисой Владимировной Егоровой, чей отец 13-летним мальчиком был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Чувашию. На уроке мужества «Блокадный Ленинград», который прошел в Урмарской детской библиотеке, Раиса Владимировна рассказала о том, как маленькие ленинградцы сражались с голодом, холодом, смертью; как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными.

О детях блокадного Ленинграда А. И. Абакумовой и П. У. Автине, которые после войны жили в г. Шумерля, рассказали сотрудники городской центральной библиотеки им. Г. Н. Айги. На историческом уроке «Сплав мужества и стойкости героев Ленинграда» жители города узнали о земляках, освобождавших Ленинград.

В рамках месячника оборонно-массовой, спортивной и патриотической работы, Всероссийской акции «Блокадный хлеб» сотрудники центральной библиотеки Яльчикского района провели час истории с элементами театрализации «Запомни этот город - Ленинград». Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. Чтобы дети воочию увидели норму суточного хлебного пайка, библиотекари приготовили кусочки хлеба в 125 грамм, которые помещались на ладони.

Рассказ из книги Сергея Алексеева «Блокадный Ленинград» был прочитан на уроке мужества, который прошел в Сотниковской библиотеке Мариинско-Посадского района.

Уроки мужества, исторические часы прошли в библиотеках Алатырского, Батыревского, Ибресинского, Канашского, Козловского, Комсомольского, Красночетайского, Цивильского, Чебоксарского, Шемуршинского, Шумерлинкого, Ядринского, Янтиковского районов, городов Алатырь, Канаш, Чебоксары.

Во всех библиотеках республики работали выставки, на которых была представлена литература о мужестве и героизме ленинградцев, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях блокады.