24 | 09 | 2023

Бесконтактное мошенничество: будьте бдительны!

3127 января 2023 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики при поддержке прокуратуры Чувашской Республики и ЧРО ООО «Ассоциация юристов России» состоялся правовой час на тему «Профилактика и противодействие бесконтактному мошенничеству». Модератором мероприятия выступил Сергей Кошкин, член исполнительного комитета ЧРО ООО «Ассоциация юристов России».

В ходе правового часа были рассмотрены наиболее распространённые способы совершения бесконтактного мошенничества в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.

Сотрудники управления безопасности Чувашского отделения № 8613 ПАО «Сбербанк России» Родион Афанасьев и Олег Яковлев отметили, что в настоящее время 90% фактов хищения денежных средств и имущества происходит с использованием методов социальной инженерии, т.е. с помощью дистанционной психологической манипуляции. В Чувашской Республике за 2022 год сумма ущерба составила около 500 млн. рублей. Специалисты банка подробно разъяснили, как мошенники дистанционно заставляют человека добровольно сообщить конфиденциальную информацию: логины, пароли, номера банковских карт и счетов, а также перевести деньги, брать кредиты и, таким образом, осуществляют несанкционированное списание денежных средств.

Динар Садриев, старший оперуполномоченный управления уголовного розыска МВД по Чувашской Республике, проинформировал, что в 2022 году в республике было зарегистрировано около 3,5 тыс. фактов преступлений в данной сфере. В связи с тем, что около 80% банковских карт оформлены на молодых людей, мошенники пытаются вовлекать их в совершение бесконтактного мошенничества, объяснил, как противостоять такому воздействию.

Тему продолжил прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Чувашской Республики Максим Наумов, сообщив об организации надзора за исполнением законодательства о профилактике и противодействии бесконтактному мошенничеству. Динар Рафисович привёл примеры из практики прокурорского надзора в данной сфере, рекомендовал как можно скорее обратиться в органы прокуратуры и внутренних дел, если стали жертвой или свидетелями преступления.

Специалисты дали ряд рекомендаций по защите от киберпреступлений, просили довести до своих близких, знакомых, особенно до людей старшего поколения, полученную информацию, в том числе о том, что сотрудники банков, правоохранительных органов никогда не запрашивают по телефону персональные банковские данные, не просят перевести деньги и открыть счёт.

Внимание! Следующий правовой час состоится 17 февраля на тему «Меры социальной поддержки участников специальной операции и членов их семей». Начало в 15:00.