27 | 05 | 2024

Виртуальная выставка «Архив печати (Книжная палата) Чувашской Республики: страницы истории»

Виртуальная выставка «Архив печати (Книжная палата) Чувашской Республики: страницы истории» посвящена основному хранилищу национально-информационного фонда документов Чувашской Республики и приурочена к 100-летию Архивной службы Чувашской Республики.

Создание Государственного архива печати (Книжная палата) Чувашской Республики имело важное значение в решении задач архивной работы региона. Фонды Архива печати (Книжной палаты) формировались на основе получения обязательного бесплатного экземпляра всех произведений печати, выпускаемых полиграфическими предприятиями на территории Чувашской Республики, а также изданий, вышедших за ее пределами, но связанных с ней своим содержанием, авторской принадлежностью или языковым признаком.

«Государственный архив печати (Книжная палата) Чувашской Республики – единственное фондохранилище в республике, основное направление работы которого – вечное хранение печатных документов», – отмечала Роза Наумовна Григорьева, возглавлявшая данное учреждение в 1995-2012 годы.

Учреждение за годы деятельности (1931-2013) собрало в своих фондах книги, изданные с 19 века по настоящее время (чувашские буквари, книги для чтения на чувашском языке, календари «Ҫулталӑк кӗнеки»), газеты и журналы, начиная с самых первых номеров («Красная Чувашия», «Канаш», «Илемлӗ литература», «Сунтал», «Капкӑн» и т.д.). Большинство из них вошли в электронные коллекции, размещенные на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики.