15 | 04 | 2024

Памяти музыковеда Светланы Макаровой

MakarovaВ Год педагога и наставника мы с теплотой и благодарностью вспоминаем наших ветеранов, внесших значительный вклад в становление и развитие чувашского профессионального музыкального искусства. Целая эпоха чувашской национальной музыкальной культуры связана с жизнью и деятельностью Светланы Макаровой.

Ее профессиональное имя хорошо известно в Чувашии и России. Светлана Ильинична стояла у истоков высшего профессионального академического музыкального образования в Чувашии. Ею написано более 500 статей в местной и центральной прессе. Она является автором ряда научных публикаций, вышедших в Москве, Казани, Чебоксарах, одним из основных авторов 7 тома «Мастера музыкального искусства» из серии «Библиотека Президента Чувашской Республики» (2009). Её статьи публиковались в «Краткой чувашской энциклопедии» (2001) и входят в многотомную «Чувашскую энциклопедию» (2009). За четверть века ею было подготовлено и проведено на Чувашском телевидении более 150 передач из авторской серии «Чувашия музыкальная», «Представляем молодых», «Мастера искусств».

В Чувашии и за ее пределами Светлану Макарову хорошо знали, ценили и любили. Она была большим другом Национальной библиотеки Чувашии, искренним и верным. Более десяти лет являлась бессменным руководителем музыкальной гостиной «Мерчен» библиотеки. Для читателей разного возраста гостиная стала образовательным и культурным центром, где проводятся фестивали, презентации, конференции, просветительские концерты, открытые лекции-беседы, яркие разноплановые выставки. Здесь объединяется музыка и поэзия, живопись и кино. Музыкальным эпиграфом фестивалей, семинаров, музыкальных вечеров, праздников книги были яркие выступления музыковеда, заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики Светланы Макаровой. Она была организатором и ведущей творческих вечеров и авторских концертов видных деятелей чувашского музыкального искусства и науки.

С такими людьми тяжело расставаться. С ними уходят много редких сейчас человеческих качеств – глубокой культуры, бескорыстности, любви к людям. Доброжелательность, готовность всегда и сразу помочь, отзывчивость на человеческие просьбы – такой драгоценный комплекс душевых свойств хранила в себе Светлана Ильинична. Хранила до последнего дня…