25 | 02 | 2024

Главное оружие против рака - ранняя диагностика

b72vgZcraqo3 февраля 2023 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках месяца профилактики онкологических заболеваний в формате круглого стола прошла встреча специалистов онкологического диспансера с членами пациентского сообщества АНО «Близкие люди».

 

Фоторепортаж

Спикерами встречи выступили: главный внештатный специалист онколог Минздрава Чувашии, заместитель главного врача по хирургической помощи Сергей Алексеев, заведующий онкогинекологическим отделением Дмитрий Глякин, заведующий отделением опухолей молочной железы Сергей Агафонкин, заведующая поликлиническим отделением Татьяна Старостина, лидеры и АНО «Близкие люди» Елена Хрусцелевская и Ольга Московкина, а также пациенты.

Участники обсудили возможности современного здравоохранения, перемены, происходящие в маршрутизации при оказании медицинской помощи, а также поговорили о состоянии онкологической службы в Чувашии. Врачи простым и доступным языком рассказали про современные методы лечения, о показаниях к терапии, побочных эффектах и способах борьбы с ними:

Как отметил во вступительном слове Сергей Алексеев – крайне важно в медицине прямое общение врачей и пациентов: «Мы стараемся сделать так, чтобы посещение пациентом врача было максимально эффективным и позволило за один визит решить максимальное количество вопросов, связанных с лечением». В заключении специалист подчеркнул, что главное оружие против рака - ранняя диагностика. Поэтому позднее обращение и самолечение в онкологии совершенно недопустимы.

По словам организатора пациентского сообщества «Близкие люди» Елены Хрусцелевской трудно переоценить важность подобных встреч, так как часто во время лечения у пациентов возникает множество вопросов, на которые хочется получить ответы. «Сегодня состоялся очень важный прямой диалог, благодаря которому все смогли получить ответы на интересующие вопросы. Врачи были доброжелательны и открыты. Пациенты настроились на то, что не нужно бояться онкологического заболевания, нужно действовать, а не тратить время на страх, панику и депрессию. Заболеть может каждый, главное быть уверенным в том, что рак можно преодолеть», - отметила Елена Хрусцелевская.