23 | 06 | 2024

Иран: путешествие из прошлого в настоящее

Иран10 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики ученики гимназии №4 г. Чебоксары приняли участие в виртуальном путешествии «Иран – сказочная страна».

Гость – Моазами Мохсед, кандидат филологических наук, писатель, переводчик, культуролог рассказал об Иране, о своей родине, об одной из древнейших мировых цивилизаций, неразгаданной восточной загадке, которая и сегодня будоражит умы современников.

Участники узнали о географическом положении и культуре страны. Виртуально посетили город цветов и поэтов Шираз (родину великих мастеров персидской культуры, Хафиза и Саади) и культурную столицу Ирана Исфахан (один из важнейших архитектурных центров исламского мира). Кстати, фантастически красивая «площадь имама», Майдан-э-Эмам Исфахана, была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО ещё в 1979 году. Прекрасная в любое время года своими роскошными дворцами и садами, рынками и базарами, декоративно-прикладным искусством и великолепными мостами. Исфахан — это место, где можно насладиться высокой персидской культурой.

Всем известно, что Оймякон (Якутия) - один из «Полюсов холода» на планете; это наиболее суровое место на Земле. Оказывается,Иран Иранскую пустыню Деште-Лут часто называют самым жарким местом на Земле. Участники встречи узнали, что около 54,5 % площади Ирана занимают горы и увидели фоторяд прекраснейших горных пейзажей.

Иран известен по всему миру восточной мудростью стихов Омара Хайама, тонким искусством персидской каллиграфии и многочисленными архитектурными памятниками мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Участники встречи услышали отрывки из «Рубаи» Омара Хайама на персидском языке. Этот язык обладает особой мелодичностью и образностью. Не случайно блистательные наполненные мудростью литературные произведения на персидском языке вошли в сокровищницу мировой литературы. Сегодня на персидском языке разговаривают 125 миллионов людей по всему миру: в Иране, Афганистане, Таджикистане, Ираке, Бахрейне, Узбекистане, Пакистане, Армении и Туркменистане.

 

Справочно:

Российско-иранские отношения были установлены в 1592 году при Рюриковичах, когда в Персии правила династия Сефевидов. В первой половине XIX века после двух русско-персидских войн Персия попала под сильное влияние Российской империи. В советский период Иран также поддерживал тесные связи с СССР, прежде всего экономические. В постсоветский период экономическое сотрудничество между Россией и Ираном остаётся тесным. При поддержке России в Иране сооружён ряд промышленных объектов.