21 | 05 | 2024

Путешествие по «Литературной карте Чувашии»

Литературная картаЧувашская земля славится замечательными и талантливыми людьми, внёсшими неоценимый вклад в развитие родного края. Большая заслуга в сохранении и развитии родного языка и культуры чувашского народа, укреплении межнациональных связей принадлежит чувашским литераторам. Навсегда вписали в историю Чувашии свои имена Пэдер Хузангай, Константин Иванов, Михаил Сеспель, Геннадий Айги, Леонид Агаков, Никифор Мранька и многие другие. И сегодня на литературном поприще Чувашии продолжает трудиться целая плеяда именитых писателей, издаются книги, проводятся разнообразные мероприятия по популяризации чувашской литературы.

Всё богатство и многообразие литературной жизни Чувашской Республики представлено на сайте «Литературная карта Чувашии». Этот современный электронный энциклопедический ресурс создан ещё в 2015 году с целью расширения литературного пространства республики, продвижения лучших образцов национальной литературы, стимулирования интереса к чтению. Сайт содержит материалы по истории становления национальной литературы, информацию о литературных объединениях, литературных премиях, культурных событиях, книжных местах, литераторах и их творчестве. Информация представлена на чувашском и русском языках и сгруппирована по разделам: «Персоналии», «Географический указатель», «История чувашской литературы», «Литературные премии», «Литературные объединения», «Литературные события», «Книжные места», «Читальный зал» и т.д.

Особого внимания заслуживает раздел «Персоналии». Он посвящён деятелям чувашской литературы и знакомит с наследием писателей, проживающих как в Чувашской Республике, так и в регионах компактного проживания чувашского населения в Российской Федерации. Здесь представлены биографические сведения, литература о жизни и произведения более чем 500 писателей. Среди них как классики чувашской литературы, так и современные авторы.

Сколько мастеров пера удостоились званий «Народный поэт Чувашской Республики» и «Народный писатель Чувашской Республики»? Этот вопрос у многих вызывает затруднение. «Литературная карта Чувашии» подсказывает: на сегодняшний день у нас 14 народных писателей и 17 народных поэтов!

Настоящей находкой для любителей чтения и исследователей чувашской литературы является «Читальный зал». Пользователям предоставляется возможность читать электронные книги чувашских писателей, в том числе из популярной коллекции «Литературная палитра Чувашии: 100 книг для прочтения». Литературная карта Чувашии» содержит и аудиокниги: более 200 аудиозаписей художественных произведений можно слушать свободно в любое время. Прослушивание любимых произведений в озвучке профессиональных артистов доставит истинное удовольствие.

Для более полного погружения в мир чувашской литературы на сайте размещены содержательные видеолекции ведущих специалистов в области литературоведения по творчеству чувашских писателей и литературным местам Чувашии.

Несомненный интерес вызывает раздел «Русские писатели в Чувашии». Заглянув в него, мы можем убедиться, что в нашем краю побывало немало выдающихся русских литераторов: от гениального поэта Александра Пушкина до современных поэтов и прозаиков.

Дорогие друзья! Приглашаем вас совершить виртуальное путешествие по «Литературной карте Чувашии» и по-новому открыть для себя литературный мир Чувашии.