14 | 04 | 2024

Правда в памяти

лекция17 февраля в Национальной библиотеке Чувашии состоялась лекция «Человек и земля в русской литературе конца 20-начала 21 века (В. Распутин, Б. Екимов) по Пушкинской карте.

«Тема «Человек и земля» тесно связана с «деревенской» прозой, яркими представителями которой являются Валентин Распутин и Борис Екимов. Связь с землей, родиной, истоками, прошлым очень важна для творчества писателей», - рассказала лектор, главный библиотекарь Центра чтения, филолог Ирина Яковлева. 

На примере повестей «Последний срок», «Прощание с Матерой» были рассмотрены основные особенности творчества Распутина. Его главные герои - старики и старухи, являющиеся носителями народного опыта, нравственных ценностей. Они грамотны душой и стремятся к гармонии с природой, уважают прошлое и чтут память предков, живут и трудятся по совести.

Борис Екимов пишет о современной жизни донских хуторов, затерянных поселков, опустевших деревень, и в этой простой и неустроенной жизни есть место любви и искренней вере, добру и подвигу. Герои рассказов «Фетисыч» и «Возвращение» проявляют лучшие духовные качества в тяжелых обстоятельствах. Жизнь деревни продолжается.

Старшеклассники Гимназии №1 г. Чебоксары отметили в отзывах, что им «было интересно узнать о творчестве В. Распутина и Б. Екимова и захотелось прочитать их произведения».

«Это нужно не только для того, чтобы сдать экзамены, но и в большей степени для нравственного становления, для роста души», - отметила Ирина Яковлева.