28 | 02 | 2024

Роза Лизакова: «Библиотека на селе должна стать информационным центром»

Р. Лизакова16 февраля Глава Чувашской Республики Олег Николаев выступил на сессии Госсовета Чувашии с отчетом о результатах деятельности Кабинета Министров Чувашии за 2022 год. Руководитель региона рассказал о годовой работе Кабинета Министров и реализации национальных целей и задач, представленных Президентом России.

«В своем докладе Глава Чувашии Олег Николаев отметил большие достижения в культуре. В этом году в рамках национального проекта «Культура» откроются 6 модельных библиотек. В новых библиотеках люди начнут работать с новыми книгами, с новым оборудованием, в новой атмосфере. Важно, что у работников культуры в последние годы повысилась заработная плата, что, конечно, положительно влияет на настроение работников, их отношение к работе.

Прослушав отчет Олега Алексеевича, я еще раз убедилась, что библиотека на селе должна стать информационным центром. Многие слышали о программе поддержки самозанятых, но не все владеют полной информацией о предоставляемых возможностях. Национальная библиотека разработала программу «Сила села = Ял хăвачĕ», направленную на информационную поддержку специалистов агропромышленного комплекса, производителей сельхозпродукции, фермеров, а также населения по вопросам ведения приусадебного и домашнего хозяйства. 

Уже состоялась первое мероприятие программы «Сила села = Ял хăвачĕ». При поддержке Минсельхоза Чувашии на базе Центральной библиотеки Ибресинского муниципального округа на этой неделе Национальная библиотека организовала день аграрных знаний «Время возможностей для самозанятых». В течение года библиотеки продолжат информировать аграриев по актуальным темам овощеводства, пчеловодства, животноводства, хмелеводства и другим. Надеемся, что этот год будет плодотворным», - прокомментировала доклад директор Национальной библиотеки Чувашской Республики Роза Лизакова.