29 | 02 | 2024

Кино как способ познания жизни: встреча с кинорежиссёром Маратом Никитиным

кино15 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках цикла «Школа правовой культуры» была организована творческая встреча «Кино как способ познания жизни» для студентов средних профессиональных образовательных учреждений.

Аудиторию встретила актёрская группа Мастерской Марата Никитина. Своим присутствием порадовал и сам художественный руководитель. Для просмотра были представлены две киноленты: «Перепутье» (2022) и «Лучшее воспоминание» (2022).

Встреча началась со знакомства c режиссёром. Марат Никтитин рассказал о своих фильмах и любимых книгах, каким образом на него повлияла литература, о творческих планах и своих проектах, о том, как можно самому снимать фильм.

Киноистория под названием «Перепутье» разворачивается вокруг трёх главных героев фильма, где каждому предоставляется выбор: помочь человеку или остаться в стороне, ввести распутную жизнь или оставаться целомудренным, предать человека или остаться честным. Все эти жизненные вопросы героев показывают зрителям, что встречи не случайны, и не надо оставаться в стороне, когда есть возможность помочь человеку.

Короткометражный фильм «Лучшее воспоминание» повествует о главном герое, который столкнулся с предательством близкого его человека и пытался забыть все воспоминания. Посмотрев данный фильм, ребята смогли узнать, чем ему пришлось пожертвовать и на какие риски пойти.

Встреча завершилась обсуждением финальных сцен картин и образов героев фильмов. Сюжеты кинокартин увлекли аудиторию, которая с волнением наблюдала, как человек может преодолеть внутренний конфликт.

 

Справочно:

Марат Никитин – кинорежиссёр, сценарист, продюсер, оператор и преподаватель. Родился в г. Новочебоксарск. Окончил курсы Александра Митты, Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская Владимира Меньшова). В его фильмографии – девять картин. Первый фильм «Частник» снял еще в 2005 году. Многочисленными кинонаградами отмечены фильмы «Никита» (2011) и «Хорло» (2015). Драма «Хорло» по сценарию бурятского ламы Алексея Тенчоя была показана на большом экране на телеканале «Культура» в рамках проекта «Кино народов России». Год назад фильм получил приз за лучшую режиссёрскую работу на Чебоксарском кинофестивал