19 | 05 | 2024

Анатолий Хмыт представил приключенческий роман

А. Хмыт17 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась презентация книги «Турай» чувашского писателя-баталиста Анатолия Хмыта. Поздравить автора с выходом замечательного издания собрались писатели, литературоведы, журналисты, общественные деятели, ветераны Афганской войны.

Праздник новой книги открыл Анатолий Хмыт с рассказом об истории создания приключенческогоА. Хмыт романа «Турай», его особенностях, прототипах героев, раскрыл оригинальный сюжет произведения. В творчестве писателя Афганская война 1979-1989 гг. оставила глубокий след и нашла глубокое отражение в его рассказах, повестях, пьесах. По признанию Анатолия Дмитриевича, непосредственного участника боевых действий в Афганистане, эта тема до сих пор его не отпускает, писатель продолжает изучать события тех лет, много беседует с очевидцами, создаёт литературные произведения. В новом романе через образ главного героя, чувашского парня по имени Турай, и его приключения автор выступает против жестокой и ненужной войны.

Высокую оценку новой книге Анатолия Хмыта дали писатели Галина Матвеева, Владимир Степанов, Ольга Куликова, Людмила Сачкова, Михаил Краснов, Ольга Австрийская, учёные Юрий Исаев, Николай Осипов, журналисты Роза Деменцова, Константин Малышев и многие другие. Гости мероприятия отметили увлекательный сюжет, образный язык, наличие богатого исторического, фольклорного, теологического, мифологического материалов и пожелали автору творческих успехов и вдохновения.

В завершении праздника Анатолий Хмыт с радостью сообщил, что уже приступил к работе над новым романом, а это значит не за горами следующая премьера!