27 | 02 | 2024

Библиотеки подвели итоги 2022 года

совещание1 марта в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось ежегодное подведение итогов работы за минувший 2022 год. Республиканское совещание «Библиотечная стратегия 2030: от плана – к реализации» прошло в гибридном очно-дистанционном формате при участии директоров, методистов, заведующих отделами обслуживания государственных и муниципальных библиотек республики.

Фоторепортаж

Профессионалов библиотечной отрасли тепло приветствовала заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Татьяна Казакова: «Выражаю вам, коллеги, слова благодарности за успешную работу в 2022 году: организация и открытие модельных библиотек, участие в реализации программы «Пушкинская карта», актуальных социально-культурных проектов, проведение крупномасштабных событий в Год выдающихся земляков, других юбилейных и памятных дат. 2023 год ставит перед нами еще более важные задачи, которые мы должны обязательно выполнить. Удачи и успехов всем».

Директор Национальной библиотеки Роза Лизакова проанализировала основные показатели деятельности библиотек республики. Она отметила, что правительством республики в ноябре прошлого года утвержден План мероприятий по реализации в Чувашской Республике Стратегии развития библиотечного дела в Российской Федерации на период до 2030 года. Он содержит мероприятия по комплексному развитию библиотечного дела республики, сохранению и пополнению библиотечных фондов, расширению доступа граждан к информации, его мероприятия направлены на совершенствование подготовки библиотечных кадров, а также на внедрение информационных технологий, научного и методического обеспечения деятельности библиотек.

В течение года в библиотеках были реализованы проекты, направленные на продвижение книги и чтения, обеспечение доступа к информационным ресурсам, развитие местных территорий, повышение качества жизни граждан. Национальной библиотекой инициированы республиканские проекты: литературно-просветительский марафон «Русские писатели в Чувашии», экологический фестиваль «С любовью к природе», «Литературные маршруты Чувашии», «Поколений связующая нить: семейная библиотека в формировании бережливого сознания». Республиканской детско-юношеской библиотекой реализуются проекты: «Узоры матерей» по созданию школы чувашской вышивки, «ЭТНИКУМ», направленный на сохранение чувашского культурного наследия средствами мультипликации, а также творческая мастерская «Оптимизация процесса организации работы творческой мастерской «Экология вещей» в библиотеке». Республиканская специальная библиотека им. Л.Толстого осуществляет социальные проекты: «Молодёжный калейдоскоп: новые инициативы, новые решения», «Здоровье – наше всё!», «Комплексная реабилитация инвалидов по зрению в Чувашской Республике», «История и культура народов Поволжья».

Яркими и заметными идеями, внедренными в практику муниципальных библиотек, явились проекты «Труженик ревностный, опередивший время...» и «Открой для себя Бичурино…» (Мариинско-Посадский МО), «Созидающий землю: Аркадий Павлович Айдак» (Ядринский МО), «В согласии с природой – в согласии с собой» (Чебоксарский МО), создание интерактивно-сенсорной студии «БиблиоKids» и семейной мультстудии «Юмах-мультфильм» (Объединение библиотек г. Чебоксары), партнерский проект Благотворительного фонда Чувашского республиканского совета женщин, Чувашского государственного театра кукол и библиотек «Расскажи мне, кукла, сказку».

«Информировать о действующих в России очень полезных для людей программах - не очень сложная задача, но так необходимая для улучшения жизни наших читателей и их семей», - заметила Роза Михайловна и рассказала о программе «Ял хӑвачӗ=Сила села», направленной на информационное обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей – владельцев личных подсобных хозяйств, самозанятых, фермеров. «В 2023 г. мы продолжим комплектование книгами по сельскохозяйственной тематике из централизованных средств. Информационная поддержка станет более адресной, полной и оперативной, чему способствует анализ потребностей пользователей. Искренне благодарю моих уважаемых коллег – сельских библиотекарей, поддержавших нас. Только с сентября 2022 года состоялось более 50 деловых встреч, семинарских занятий, библиографических обзоров и т.д. Их можно отслеживать в группе Вконтакте «Ял хӑвачӗ».

Также, Роза Михайловна призвала коллег обратить внимание на программу «Инициативное бюджетирование», действующую в Чувашской Республике: «При условии участия местного населения можно проводить благоустройство территорий библиотек, работы на электрических сетях, ремонт фасадов и другое. Например, Комсомольская районная библиотека в этом году получит средства из этой программы на ремонт своего здания».

Активную работу по продвижению чтения ведут и специалисты 12 библиотек нового поколения, открытых в республике благодаря национальному проекту «Культура». О востребованности модельных библиотек местным сообществом свидетельствует увеличение посещений: в среднем на 27%. Модернизированные библиотеки также успешно участвуют и побеждают во всероссийских грантовых конкурсах, проекте «Гений места», «Золотая полка». В 2023 году в Чувашии откроются еще 6 модельных библиотек, а конкурсном отборе на создание модельных муниципальных библиотек заявлено 16 библиотек: 6 центральных и 10 малых.

Заместитель директора Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки Наталия Громова рассказала об основных направлениях библиотечного обслуживания детей, осветила знаковые события и актуальные тенденции работы детских библиотек, в числе которых: социализация детей с ограниченными возможностями здоровья, безопасное информационное пространство для детей, профилактика правонарушений несовершеннолетних, социальная поддержка семей с детьми и другие.

О программах, направленных на формирование безбарьерного мира и равенство возможностей особенных читателей, рассказала и.о. директора Чувашской республиканской специальной библиотека имени Л.Н. Толстого Марина Никитина. Особый интерес вызывают интерактивные социальные проекты: «Чебоксары – доступный город для незрячих», «Кино без барьеров», «Книга + театр» и другие.

Коллеги из Чебоксарского и Ибресинского муниципальных округов поделились опытом проектной деятельности и клубной работы.

«Усилия общедоступных библиотек республики в 2023 году будут направлены на выполнение Плана мероприятий по реализации в Чувашской Республике Стратегии развития библиотечного дела в Российской Федерации на период до 2030 года; целевых показателей государственной программы Чувашской Республики «Развитие культуры»; дальнейшую модернизацию библиотек в рамках национального проекта «Культура»; содействие интеллектуальному развитию и творческой самореализации подрастающего поколения в Год счастливого детства в Чувашской Республике; участие в реализации программы «Пушкинская карта», проекта «Гений места», культурно-образовательного проекта «Культура для школьников», федерального проекта «Лаборатория детского и подросткового чтения «#ЗнайЧитай»; проведение на высоком уровне юбилейных мероприятий, посвященных 175-летию со дня рождения просветителя чувашского народа Ивана Яковлевича Яковлева», - резюмировала Роза Михайловна.