23 | 04 | 2024

Антология донбасской поэзии

антологияКнижный дар - 30 экземпляров поэтического сборника «Великий Блокпост. Антология донбасской поэзии 2014-2022 гг.» - передан Национальной библиотеке Чувашии от издательства «Питер».

Это издание - уникальное явление современной литературы. Под единой обложкой собраны стихи 45 лучших донбасских поэтов, написанные в драматичные 2014-2022 годы. В антологию вошли произведения поэтов общероссийской величины и стихи, рождённые в окопах одетыми в камуфляж поэтами-воинами. Не все авторы дожили до появления этой книги, но их искренние строки нашли заслуженное место на её страницах.

Составитель антологии поэтесса Анна Ревякина так объясняет название книги: «БлокПост – это время долгостояния и долготерпения, это и час мужества, и кевларовый век, а после него – Воскресение. Пасха. Победа».

«Мы живем во времена, когда поэт снова становится больше, чем поэт. Появилась эпоха, в которой поэзия стала ее голосом. И эта новая поэзия отправляет тебя сражаться, расписываться кровью, делает жизнь поэта-воина не напрасной. И не уйдут эти жизни в песок, а ведь могли бы, не наступи этот новый поэтический век», - рассказала Анна Ревякина на презентации сборника в Москве 22 февраля 2023 года.

В предисловии к книге говорится, что «в антологии нет бойких агиток или выспренных штампов, а есть только поэзия Донбасса – сильная слабая женщина в шелковом платье и накинутой на плечи шахтерской спецовке. Именно она выбрала 45 разных голосов, презревших смерть и воспевающих жизнь»!

о. Дмитрий Трибушный:

«Говорят, что я умер, только слухам не верь.

Я уехал в Ванкувер, в Филадельфию, в Тверь.

Прогони неотложку и нежданную грусть.

Я исчез понарошку и, конечно, вернусь.

Перелетные звезды превращаются в дым.

Напишу ниоткуда: не дожди, не грусти.

Я когда-нибудь буду, а пока отпусти»

Нет сомнений, что эта книга станет поистине монументальным памятником не только русской, но и мировой военной поэзии, по которому будущие поколения станут сверять свои идеалы и надежды.

Познакомиться с уникальным изданием смогут не только чебоксарские читатели, но и все заинтересованные жители республики. В ближайшее время Национальная библиотека передаст поэтические сборники центральным библиотекам всех муниципальных округов Чувашии.