28 | 02 | 2024

История волжской деревни в монографии Геннадия Николаева

новинкаФонд Национальной библиотеки Чувашской Республики продолжает пополняться. В списке новых книг - издание «Мир волжской деревни во второй половине XIX – начале XX века». Автором является кандидат исторических наук Г. А. Николаев.

Книга повествует о многонациональной и поликонфессиональной волжской деревне второй половины XIX – начала ХХ в. Основное внимание уделено анализу совместного проживания в волжском «общем доме» крестьян разной этнической и конфессиональной принадлежности, освещению их мировосприятия и мировоззрения, образа жизни, хозяйственно-экономического и социального опыта.

В фокусе внимания исследователя – народы Среднего Поволжья – марийцы, мордва, русские, татары, удмурты, чуваши. Географические рамки работы ограничены двумя губерниями - Казанской и Симбирской.

Как отмечает в предисловии научный редактор книги доктор исторических наук А. К. Салмин: «На взыскательный суд читателя представляется книга, необычная по содержанию и характеру изложения, погружающая его в повседневную жизнь волжского крестьянства второй половины XIX – начала ХХ в.… Геннадий Алексеевич Николаев сумел соединить почти невозможное – связать в одну канву светлые и теневые стороны бытия хлебопашцев… Монография получилась увлекательной, с большим количеством конкретных примеров, заботливо подобранных автором на основе ранее не опубликованных архивных источников, статистических данных, фольклорных произведений и др. Даже названия глав даны в полупоэтической форме, к каждому из сюжетов удачно подобраны эпиграфы – все это здорово оживляет научный труд…».

Мировоззрение, миропонимание и мироощущение соседствующих народов Среднего Поволжья Г. А. Николаев отразил, используя образцы устного народного творчества: пословицы и поговорки, сказки и легенды, молитвы и заклинания, былины и песни и т. д. Отношение чувашей к другим этносам ярко выражено в пословице, которая гласит: «Этем пурте пӗр: вырӑс та, тутар та, чӑваш та, мӑкшӑ та» (Люди все равны: и русский, и татарин, и чуваш, и мордва).

 

Все книжные новинки Чувашии