29 | 02 | 2024

Открылась выставка «Мелодии чувашских узоров»

вышивкаПриближается один из самых красивых и нежных праздников - Международный женский день. По доброй традиции в преддверии праздника в Национальной библиотеке Чувашской Республики развернулась выставка «Мелодии чувашских узоров». В ее открытии приняли участие члены клуба «Волшебная вышивка», исследователи и мастера художественных народных промыслов, деятели культуры и искусства.

Фоторепортаж

Яркая, красочная экспозиция оформлена оригинальными работами участниц библиотечного клуба «Асамлӑ тӗрӗ» (Волшебная вышивка), который в этом году отмечает своё десятилетие.

Гостей праздника приветствовала заведующая отделом национальной литературы и библиографии Галина Соловьева: «За десять лет работы клуба начинающими мастерицами вышито немало работ, от небольших узоров до салфеток, полотенец, скатертей, панно…. На выставке представлены оригинальные работы 16 мастериц. Самой молодой вышивальщице – Злате Яблоковой – 12 лет. Она сшила и вышила женский и мужской костюмы для кукол «Сетнер» и «Нарспи». Они стали украшением нашей выставки».

Руководитель творческого объединения Надежда Кузнецова, мастер народных художественных промыслов, поделилась небольшой историей о том, как пришла в мир вышивки, рассказала о работе клуба, о необходимости продвижения чувашской вышивки в молодежной среде. Прозвучали теплые слова благодарности в адрес учениц, которые не перестают удивлять своим старанием и рвением вышивать, и библиотеки - за возможность организации пространства для творчества.

Заслуженный работник культуры Чувашии, мастер народных художественных промыслов, заведующая кафедрой народного творчества Чувашского государственного института культуры и искусств Раиса Васильева выразила своё восхищение выставкой. Она оценила высокое качество представленных в ней работ и большой вклад Национальной библиотеки в изучении и сохранении чувашской вышивки.

Геннадий Иванов-Орков, искусствовед, исследователь народного и декоративно-прикладного искусства, отметил богатство и ценность всех работ, неоценимый труд руководителя клуба и учениц, а также библиотеки, которая всегда поддерживает стремление учиться вышиванию. Ученый предложил запечатлеть работы учениц на электронных и бумажных носителях.

Мастер народных художественных промыслов Любовь Вазюкова поблагодарила членов клуба и сотрудников библиотеки за сохранение и популяризацию чувашской вышивки среди молодого поколения.

Посетители выставки смогли окунуться в удивительный мир чувашской вышивки, полюбоваться чарующей красотой узоров на вышитых полотенцах, салфетках, подушках, игольницах, элементах женского национального костюма. Экспозицию прекрасно дополняют материалы по истории, символике и орнаменте, технике чувашской вышивки из фонда Национальной библиотеки - книги, различные пособия, альбомы, электронные ресурсы. В рамках работы выставки запланировано проведение творческих мастер-классов, лекций, встреч с экспертами в области декоративно-прикладного искусства.

Приглашаем всех заинтересованных посетить выставку «Мелодии чувашских узоров» до 14 апреля. Подробности по тел.: 23-02-17, доп. 145.