28 | 02 | 2024

Плеяда великих педагогов

педагогиНациональная библиотека Чувашии приглашает читателей посетить выставку литературы «Плеяда великих педагогов: Константин Ушинский, Антон Макаренко и Владимир Сухомлинский», посвященную Году педагога и наставника.

В этом году отмечаются юбилейные даты выдающихся отечественных ученых и педагогов: 200-летие Константина Ушинского (1823-1871 гг.), 135-летие Антона Макаренко (1888-1939 гг.) и 105-летие Владимира Сухомлинского (1918-1970 гг.).

На выставке представлены издания, в которых изложены педагогические взгляды К. Д. Ушинского, А. С. Макаренко и В. А. Сухомлинского, интересные факты из их жизни. Литература повествует о вкладе замечательных российских педагогов в развитие методов воспитания подрастающего поколения.

К. Д. Ушинский - автор популярных учебных книг «Детский мир» и «Родное слово», по которым занимались десятки миллионов детей, из поколения в поколение. Великий педагог считал важным знакомить ребят с природой, родным словом, развивать в детях любовь к героической истории Родины.

Советский педагог, общественный деятель и писатель А. С. Макаренко стал самым влиятельным теоретиком образования не только в советской и современной России, но и за рубежом. «Педагогическая поэма» - широко известное и наиболее значительное произведение А. С. Макаренко, в котором показано направление воспитания личности. Этот метод основан на уважении к личности и её активной деятельности в коллективе. Особый интерес представляет «Книга для родителей», в которой А. С. Макаренко раскрывает пути творческого подхода к воспитанию детей в семье.

В. А. Сухомлинский создал педагогическую систему, основывающуюся на признании личности ребёнка высшей ценностью, на которую должны быть ориентированы процессы воспитания. Важная роль в обучении отводилась слову учителя, художественному стилю изложения, сочинению вместе с детьми художественных произведений. Все новаторские идеи и учительский опыт педагог собрал в своих книгах и статьях. Итогом стала книга «Сердце отдаю детям».

Принципы воспитания знаменитых педагогов не теряют своей актуальности и сегодня, они полезны и для педагогов, и для родителей, которые находят ответы на свои вопросы в книгах К. Ушинского, А. Макаренко и В. Сухомлинского.

Книжная выставка открыта для всех желающих в отделе гуманитарной литературы (309 каб.) до 31 марта.