02 | 04 | 2023

Профессиональный тур в Национальную библиотеку Республики Татарстан

турГлавные специалисты Национальной библиотеки и муниципальных библиотек Чувашской Республики побывали в гостях у коллег. Новое здание Национальной библиотеки Республики Татарстан - точка притяжения горожан и гостей столицы, площадка для культурных инициатив. Новая библиотека - не просто собрание книг, а пространство со множеством функций.

Фоторепортаж

Визит в Национальную библиотеку начался с просторного холла. Его главный элемент — динамичная инсталляция. Она посвящена истории татарской письменности и состоит из 287 букв из пяти алфавитов: древнетюркских рун, уйгурского письма, алфавитов на основе арабской, латинской и кириллической график. Элементы, подвешенные к потолку, находятся в постоянном движении и могут принимать разные формы.

Более 250 тысяч изданий находятся в открытом доступе на стеллажах, т.к. книги отмечены RFID-чипами. Чтобы взять или сдать книгу, достаточно положить ее в бокс с сенсорным экраном и отсканировать читательский билет.

Литература расставлена в универсальном читальном зале по тематическим группам — каждый стеллаж имеет свое название. Для поиска нужной книги в залах стоят огромные сенсорные терминалы. Есть отдельная зона для подростков, в библиотеке скучно не будет никому: можно читать, можно взять книгу домой, можно работать или назначить встречу, а также прийти сюда с детьми.

Библиотекари побывали даже в святая святых – в книгохранилище. Зоны хранения оснащены системами пылеудаления и пожаротушения.

Участниками профессионального тура стали рабочая группа и активные участники проекта «Поколений связующая нить: семейная библиотека в формировании бережливого сознания».

тур тур тур Тур