05 | 12 | 2023

Мĕн акнă, вăл шăтать. Правила финансовой безопасности – на чувашском языке

буклеты14 марта заместитель управляющего Отделением - Национальным банком по Чувашской Республике Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Ю. Н. Голубых передал директору Национальной библиотеки Чувашской Республики Р. М. Лизаковой комплект просветительских материалов по финансовой безопасности.

Особую ценность и важность представляет буклет «Ултавҫӑсенчен: сыхланăр!» («Осторожно, мошенники!»), содержащий правила поведения на чувашском языке для защиты личных финансовых средств в случае телефонного мошенничества и работе в сети Интернет, мессенджерах и соцсетях. Также представлены листовки «Осторожно: телефонные мошенники», рекомендации «Если ваши права нарушают», «Финансовое мошенничество. Защитите себя и свою семью», «Кредит есть, а денег нет», «Финансовый план семьи», «Экономическое воспитание дошкольников».

Эти материалы как необходимый инструмент формирования финансовой культуры населения будут в самом скором времени доставлены в муниципальные библиотеки Чувашской Республики, распространены среди пользователей библиотек, послужат основой для постоянного разговора в библиотеках о принятии согражданами разумных финансовых решений и сохранении личных финансовых средств.    

Банк России – один из основных партнеров библиотек в деле финансового просвещения населения. На базе библиотек школьники и граждане пенсионного и предпенсионного возраста проходят обучение на онлайн-курсах Банка России (проекты «ДниФГ» https://dni-fg.ru и «Пенсионфг» https://pensionfg.ru/), а сайт проекта Банка России «Игры по финансовой грамотности» (doligra.ru) предлагает готовые комплекты и сценарии игр для детей.

В 2023 году Национальная библиотека Чувашской Республики продолжит работу по проведению Единых дней финансовой грамотности в Чувашской Республике. 21-25 марта при поддержке Ассоциации развития финансовой грамотности состоится республиканский фестиваль финансовой грамотности «Дружи с финансами!»

Важно!

Никогда не сообщайте незнакомым людям трехзначный код на обороте пластиковой банковской карты, PIN-код и пароли из СМС.

Сотрудники банков и полиции никогда не спрашивают реквизиты карты, пароли из СМС, персональные данные и не просят совершать переводы с Вашей карты.

Как защитить свои финансы – читайте на сайте «Финансовая культура»!