18 | 05 | 2024

«Ревизор»! - Как «Ревизор»?

Гоголь17 марта на заседании киноклуба Национальной библиотеки «4К» речь шла о киноверсиях пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор».

Комедия «Ревизор» актуальна до сих пор. Гоголь сатирически обличает не только взяточничество, казнокрадство, лихоимство, но и глупость, невежество, хамство. Он создает художественные типы, в которых каждый мог найти черты знакомых ему людей и свои собственные. Слова Городничего «Чему смеетесь? Над собою смеетесь!» направлены против всех, сидящих в зрительном зале, читающих пьесу, причем в любое столетие.

В пьесе «Ревизор» все события и все герои связаны между собой. Поэтому очень важно успешное исполнение каждой роли. Не случайно в трех экранизациях, предложенных для обсуждения, все роли, даже самые эпизодические, играют замечательные артисты. В каждом фильме складывается актерский ансамбль, и это художественное единство – одно из главных условий успеха и глубокого восприятия комедии.

Персонажей Гоголя нельзя сводить к карикатуре. Перед нами живые, полнокровные образы, поэтому их сценические и кинематографические интерпретации отличаются. Мнения у семиклассников чебоксарской школы №10 разделились. А еще мы поговорили о смысле эпиграфа к пьесе и значении немой сцены.

Гоголь, отвечая на упреки, что в пьесе нет ни одного положительного героя, отмечал: «Мне жаль, что никто не заметил честного лица, бывшего в моей пьесе. Это честное, благородное лицо - смех». Именно смех заставляет нас задуматься над отрицательными явлениями в жизни и постараться от них избавиться.

Гоголь Гоголь Гоголь Гоголь