28 | 02 | 2024

Поэтический вечер в клубе «Сретение»

«Поэзия – чудесная страна,

Где правит рифма целым  миром!

Ей власть особая дана

Нас покорять звучаньем лиры!» 

                                                    (Анна Ахматова)

поэтический вечер«Стихов таинственная власть» так называлась очередная встреча в клубе любителей православной книги «Сретение» Национальной библиотеки Чувашской Республики. Она была посвящена Всемирному Дню поэзии.

Фоторепортаж

В православном центре «Радонеж» в этот день царило поэтическое настроение. Активисты заранее подобрали сборники стихов, чтобы все желающие могли почитать стихи. На вечере звучала, главным образом, духовная лирика русских поэтов Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Сергея Есенина, Федора Тютчева, Бориса Пастернака.

Участники посмотрели фильм о жизни «блокадной мадонны» - поэтессы Ольги Берггольц. Ее горячие патриотические стихи звучали в эфире Ленинградского радио и помогали жителям осаждённого города бороться и выживать. Каждый день осажденный город слышал голос хрупкой несломленной женщины: «Что может враг? Разрушить и убить. И только-то? А я могу любить...».

В семье поэтессы как реликвия хранился редкий образ Спасителя - икона Благое Молчание. Вся жизнь Ольги Федоровны в этом слове, в молчании. Молчание для поэта смерть, но еще хуже - ложь, а говорить правду - самоубийство.

О многом в те времена ей приходилось молчать. Об этом она написала в своих дневниках, которые закопала в Ленинграде до лучших времён. Но даже после её смерти этот «запретный» дневник был опубликован лишь недавно, личное дело самой Берггольц рассекретили в 2006 году.

Далее по программе был «Открытый микрофон», где участники с удовольствием вспоминали и читали любимые строки известных поэтов: отгадывали автора в блиц-викторине «Продолжи четверостишие». В завершении вечера состоялся поэтический фуршет, где каждый участник готовил для угощения постное «канапе» с четверостишием, без указания автора, имя которого должны были назвать гости.

Поэтический вечер подарил всем членам и гостям клуба отличное настроение, положительные эмоции и душевное тепло.

Следующее заседание клуба состоится в апреле.