29 | 02 | 2024

Рахманиновский вечер в библиотеке

Рахманинов23 марта в Национальной библиотеке Чувашии состоялся музыкально-поэтический вечер «После музыки я больше всего люблю поэзию», посвященный 150-летию со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова - величайшего пианиста ХХ века, блестящего дирижера и композитора. 

Фоторепортаж

Идейными вдохновителями мероприятия стали Национальная библиотека и Чувашский государственный театр оперы и балета. Организаторы вечера представили аудитории насыщенный и богатый материал о жизни и творчестве композитора серебряного века. Фрагменты документального фильма «Сергей Рахманинов: эмигрант, влюбленный в Россию» из серии «Наши биографии за рубежом» и телецикла Андрея Кончаловского «Гении. Сергей Рахманинов» познакомили аудиторию с интересными, малоизвестными и редкими кадрами из жизни гениального музыканта.

В этот весенний вечер в библиотеке звучали камерные сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры. Сергей Рахманинов вывел русскую фортепианную музыку XX века на мировой уровень, став одним из первых русских композиторов. Фортепианные произведения композитора входят в репертуар всех пианистов мира. В программу юбилейного вечера было включено камерно-инструментальное творчество маэстро. Знаменитые сочинения композитора «Вокализ», «Восточный танец» и «Мелодию» представили слушателям Лауреат всероссийских конкурсов Татьяна Максимова (альт), заслуженный работник культуры Чувашской Республики Валентина Архипова (фортепиано).

Участники услышали фрагмент «Концерта №2» для фортепиано с оркестром» в исполнении симфонического оркестра Ленинградской государственной филармонии (дирижер Курт Зандерлинг) благодаря пластинкам из фонда библиотеки.

Романсы Рахманинова по своей популярности соперничают с его фортепианными произведениями. Эти романсы пронзительно лиричны, эмоциональны и удивительно многогранны. Подлинным открытием лирического вечера стали романсы Рахманинова на слова русских поэтов-лириков второй половины ХIХ века и рубежа ХХ века: Федора Тютчева, Ивана Бунина, Алексея Толстого, Арсения Голенищева-Кутузова, Алексея Плещеева, Екатерины Бекетовой, Галины Галиной, а также французского поэта и прозаика Виктора Гюго. Зрители слушали, наслаждались очарованием и первозданной свежестью рахманиновских романсов в живом исполнении заслуженной артистки Чувашской Республики Ольги Вильдяевой (сопрано), заслуженного артиста Республики Коми Михаила Журкова (лирический баритон).

Музыкальное путешествие по страницам русского классического романса дополнила экспозиция «Гений русской музыки».

Рахманиновский вечер, прошедший на одном дыхании, оставил яркие впечатления и эмоции у поклонников творчества композитора. Известные и любимые многими композиции в исполнении талантливых музыкантов не оставили зрителей равнодушными, и в завершение концерта они стоя аплодировали выступающим.

Российский Союз ветеранов по Чувашской Республике