22 | 04 | 2024

Дни китайской культуры

КитайНациональная библиотека Чувашской Республики, Общество российско-китайской дружбы и Институт Китая и современной Азии Российской академии наук приглашают заинтересованную аудиторию посетить мероприятия Дней китайской культуры, которые пройдут в г. Чебоксары с 12 по 15 апреля.

Приветствие Института Китая  и современной Азии РАН

Приветствие Общества российско-китайской дружбы

На площадке Национальной библиотеки 14 апреля в галерее «Серебряный век» откроется выставка китайской живописи «Дорога к сердцу». Будут представлены работы (свитки), выполненные в различных жанрах и техниках китайской традиционной живописи, которая представляет собой самостоятельное явление в мировом искусстве, резко отличаясь от западной живописи по тематике, форме и изобразительным средствам.

Автор работ Анна Донченко, уникальный человек, талантливый художник и учёный, в течение многих лет занимается китайскойдни китайской культуры живописью и активно способствует популяризации в России этого невероятно красивого, изящного и утонченного искусства.

Посетители увидят более 40 работ в двух жанрах китайской живописи – «горы и воды» и «цветы и птицы». В жанре «горы и воды» изображены прекрасные виды уезда Уюань. Серия этюдов отражает уникальные особенности ландшафта уезда, который по праву считается одним из красивейших мест Китая. Картины с изображением флоры и фауны относятся к жанру «Цветы и птицы». Травы, цветы, камни, звери, птицы и насекомые вдохновляют на создание прекрасных картин с любимыми сюжетами – лотосом, глицинией, камелией и другими прекрасными цветами, написанными в технике могухуа, и в стиле сеи. Начало в 16.00.

15 апреля в 14.00 в библиотеке состоится лекция «Философия и уникальность традиционной китайской живописи». (6+). Посетители узнают об истории развития, основных стилях и направлениях китайской живописи.

На лекцию запись обязательна по тел. +78352230217 (доб. 136), ino@nbchr.ru

Справочно:

Анна Ильинична Донченко - научный сотрудник Центра изучения культуры Китая Института Китая и современной Азии РАН, член Общества российско-китайской дружбы.

Включена в Госкаталог Российской Федерации как единственный русский художник, рисующий китайскую живопись. Талант Анны был по достоинству оценен не только российскими, но и китайскими специалистами, поэтому в 2014 году она была приглашена пройти долгосрочную стажировку в Китайской академии искусств в Ханчжоу. После возвращения в Россию Анна продолжила заниматься китайской живописью и ее преподаванием.

Несомненным успехом и признанием заслуг и таланта художника является то, что в 2018 году её работы вошли в изданный в Пекине каталог китайских художников, работающих в жанре пейзажа, и включены в постоянную экспозицию Художественного музея Дамина в городе Наньтун провинция Цзянси. Также в 2018 году получила приз международного конкурса китайской каллиграфии для стран ШОС в номинации «Каллиграфия кистью».

В 2020 году работы с изображением больших и малых панд были включены в коллекцию Музея Московского зоопарка и внесены в Государственный каталог РФ.