14 | 04 | 2024

Библиотечные специалисты обсудили внедрение профстандарта

профстандартВ Национальной библиотеке Чувашской Республики 4 апреля 2023 г. прошел республиканский межведомственный семинар по вопросам внедрения профессионального стандарта «Специалист по библиотечно-информационной деятельности», вступившего в силу 1 марта 2023 г. Участниками встречи стали 95 руководителей и специалистов общедоступных библиотек, библиотек высших и средних специальных учебных заведений.

Фоторепортаж

Главным спикером в онлайн-формате выступила Ольга Мезенцева, заместитель директора по науке и образовательной деятельности Российской государственной детской библиотеки, кандидат педагогических наук. Как руководитель рабочей группы по разработке профессионального стандарта «Специалист по библиотечно-информационной деятельности» Ольга Петровна рассказала об особенностях его применения, дала рекомендации в области развития профессиональных компетенций библиотечных специалистов, ответила на ранее высланные вопросы от специалистов Чувашской Республики (см. презентацию).

Руководитель кадровой службы и юрист Национальной библиотеки разъяснили специалистам вопросы о проведении необходимых мероприятий по внедрению профессионального стандарта, внесении изменений в локальные нормативные акты библиотек.

Особое внимание на семинаре уделили теме повышения квалификации работников библиотек, которой были посвящены выступления представителей Чувашского государственного института культуры и искусств и Центра проектной и образовательной деятельности Национальной библиотеки Чувашии. Присутствующим представили программы дополнительного образования и курсы повышения квалификации для библиотекарей по актуальным темам, в т.ч. доступные в дистанционном режиме.

Модератор семинара директор Национальной библиотеки Роза Лизакова отметила, что библиотечному сообществу предстоит большая работа, конечная цель которой - обеспечение библиотек квалифицированными кадрами, повышение уровня знаний, умений, профессиональных навыков в условиях модернизации отрасли и цифровых преобразований.