27 | 02 | 2024

Библиотека реализовала проект «Поколений связующая нить»

Поездка в музей книгиВ первых числах апреля состоялась поездка участников проекта «Поколений связующая нить: семейная библиотека в формировании бережливого сознания» Национальной библиотеки Чувашской Республики в Музей книги (г. Нижний Новгород).

Фоторепортаж

 

Поездка была организована для 15 семей, принявших участие и ставших призерами конкурса «Экслибрис библиотеки моей семьи», а всего на конкурс было представлено 137 работ из 14 муниципальных округов и 4 городов Чувашии. Экслибрис (книжный знак) стал ключом всего проекта, он рассматривался как связующая нить поколений в читающей семье, объединяющее начало всех книг домашней библиотеки.

Специально для группы в музее книги была организована новая выставка – «В мире экслибриса». Куратор выставки, Нина Александровна Кустова, провела для гостей обзорную экскурсию по экспозиции, где представлены около ста вензелевых, гербовых, сюжетных и шрифтовых экслибрисов, принадлежавших владельцам книг. Среди них: государственный деятель А.А. Аракчеев, историк К.Н. Бестужев-Рюмин, писатели П.И. Мельников-Печерский и А.М. Горький и др. Важное место на выставке занимают книги из усадебных библиотек – Шереметевых, Философовых, Ульяниных, а также учебных заведений – Аракчеевского кадетского корпуса, Нижегородской духовной семинарии, Дворянского института императора Александра II.

Богатство, многообразие и уникальность книжного собрания Нижегородской библиотеки им. В.И. Ленина позволили гостям познакомиться с историей книги, начиная с XIV в., ведь самая ранняя рукопись, хранящаяся в фонде библиотеки, датируется именно этим временем. Незабываемые впечатления, новые знания через знакомство с книжной культурой, с городом, его историей стали итогом поездки участников.

Проект реализован, но деятельность по проекту после завершения грантового финансирования продолжится - мероприятия культурно-просветительской программы оказались очень востребованными и останутся в плане мероприятий Национальной библиотеки.

Планируется разработка республиканской краеведческой программы «От бережливого читателя – к бережливому гражданину» и ее реализация, работа любительских объединений «Экслибрис». Получивший большой положительный резонанс конкурс по созданию экслибрисов планируется проводить на регулярной основе, а преподаватели художественных школ взяли на вооружение идею проведения занятий по экслибристике. Продолжится разноплановая работа с держателями семейных библиотек.