27 | 02 | 2024

Библиотеки-участники проекта «Культура» готовятся к открытию в новом формате

В библиотеках Чувашии, прошедших конкурсный отбор на модернизацию в рамках реализации национального проекта «Культура», полным ходом идут работы по переформатированию библиотечного пространства: осуществляется ремонт библиотечных помещений и фасадов зданий, закупаются новые книги и мебель, поступает современное оборудование.

Капитальный ремонт библиотеки им. Н. Носова города Новочебоксарска ведет подрядная строительная организация ООО «Вятка-сервис». На сегодняшний день произведены все необходимые демонтажные работы, установлены новые пластиковые окна, радиаторы, залиты полы. Начаты работы по электромонтажу, вентиляции, отделке помещений, будут улучшены условия для читателей с ограниченными возможностями здоровья. Ремонтные работы завершатся в мае, после этого завезут новую мебель и оборудование. Современную, комфортную модельную библиотеку нового поколения жители Новочебоксарска получат ко Дню Республики. 

Библиотека им. Л. Агакова Объединения библиотек города Чебоксары также готовится к своему открытию. Буквально на глазах преобразуется интерьер, кардинально обновляется книжный фонд. В библиотеку уже поступила новая литература: художественная, научно-познавательная, справочная и энциклопедическая от ведущих федеральных издательств «ЭСКМО», «АСТ», «Детская литература», «Аванта», «Стрекоза». Изюминку фонда составят книги-победители литературных премий «Большая книга», «Ясная Поляна», «Лицей», «Книгуру», «Большая сказка». Маленьких читателей порадуют красочные издания с любимыми сказками и стихами, книги-квесты, комиксы, иллюстрированные атласы, а также потрясающие 3D- и 4D-энциклопедии с дополненной реальностью. Книжные новинки проходят в настоящее время библиографическую обработку и будут доступны всем читателям после открытия обновленной библиотеки.

В Пархикасинскую сельскую библиотеку Чебоксарского муниципального округа поступили «говорящие» книги и издания с крупным шрифтом от ООО «Треола», а также специализированные технические средства от российской компании ООО «Круст», с помощью которых читатели с ослабленным зрением или слухом получат возможность самостоятельно читать или слушать книги. Электронный ручной видеоувеличитель позволяет подключиться к монитору компьютера и читать различные тексты с предпочтительным уровнем увеличения. Тифлофлешплеер – устройство для воспроизведения «говорящих книг», обладающее высоким качеством звучания и удобной навигацией. Радиокласс Индиго дает возможность передавать информацию слабослышащему человеку на его индивидуальный приемник без помех и искажений.

«Слаженная работа регионального проектного офиса и муниципальных библиотек Чувашии привела к хорошим результатам: из 12 конкурсных заявок, поданных на модернизацию в 2023 году, 6 библиотек получили финансирование», – отметила Татьяна Белова, заведующий отделом научно-исследовательской и методической работы Национальной библиотеки Чувашской Республики.