04 | 12 | 2023

Мастер-класс по народному вокалу

мастер-класс по вокалуВ Национальной библиотеке Чувашской Республики 11 апреля состоялся мастер-класс по народному вокалу «Гаврил Федоров. Несĕлсен сасси=Голос старины». Тема для мастер-класса была выбрана не случайно - 29 марта этого года исполнилось 145 лет со дня рождения чувашского народного певца и собирателя чувашского фольклора Гаврила Федоровича Федорова.

Фоторепортаж

В увлекательной форме прошла творческая встреча и мастер-класс со специалистом в области народной песни, педагогом, фольклористом, руководителем народного фольклорного ансамбля «Телей» Чебоксарского района Наталией Арсентьевой. В творческой лаборатории собрались желающие приобщиться к народному вокалу - работники культурно-досуговых учреждений, читатели библиотеки, солисты ансамблей «Телей» и «Эткер» при главной библиотеки республики (руководитель Земфира Яковлева). Наталия Витальевна разобрала основы певческого дыхания, показала упражнения для разработки дикции и работы с голосовым аппаратом, манерой звукообразования. Она также затронула вопросы манеры пения, артистической подачи, выражения мысли и эмоций через народный вокал.

Мероприятие состоялось на фоне выставочной экспозиции «Параллели: песни мудрости народов Поволжья», приуроченной юбилею Гаврила Федорова. Специалисты библиотеки провели экскурсию по литературно-художественной выставке, подробно остановилась на значении творческого наследия для последующих поколений, рассказали о его жизни и деятельности. Талантливый хранитель народно-песенной традиции способствовал развитию чувашской народной музыкальной культуры. Благодаря исключительной памяти, он сохранил 752 песни, связанные с историей и бытом чувашского народа. На выставке представлен уникальный звуковой материал – чувашские народные песни из репертуара певца «Кавакал пахчи», «Вӑрман витӗр тухрӑмӑр» и «Ҫакӑ ялӑн хӗрӗсем». Участникам выпала уникальная возможность услышать живой голос Гаврила Федоровича благодаря аудиозаписям из архива Чувашского государственного института гуманитарных наук.

Мастер-класс произвел неизгладимое впечатление. Наталия Витальевна показала высокий профессионализм не только как педагог, но и как исполнитель. На занятии были разучены песни из репертуара Гаврила Федорова «Ҫынна мӗнле йорӑттӑм» (Как бы мне понравиться), «Ҫок пурнӑҫпа порӑннӑран» (В горе горьком мы росли), «Ҫынна мӗнле йорӑттӑм» (Как бы мне понравиться), «Чӗре патӗнче осратӑп» (Храню в сердце), «Тӑвансем патне килсессӗн» (Как приедешь к родным).

Творческая встреча с педагогом-вокалистом прошла на высоком уровне и вызвала большой эмоциональный отклик у аудитории. Участники выразили организаторам искреннюю признательность и благодарность за творческий подход в проведении занятий по народному вокалу. «Наследие Г.Ф. Федорова имеет историко-культурную ценность для нашей республики и представляет интерес и для исследователей, и для широкой аудитории», - резюмировали участники мастер-класса «Голос старины».