27 | 02 | 2024

Современный романс: от любовной до гражданской лирики

романсы13 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики в лирической и романтичной обстановке состоялась эстет-встреча «Его величество романс». Мероприятие было организовано по программе «Пушкинская карта».

Композитор, член Ассоциации композиторов Чувашии Елена Геращенко и поэт, член Союза писателей России Владимир Мишшан поделились плодами своего вдохновения: совместно написанные романсы отличаются мелодичностью и трогательностью текстов. Темы – самые разные: от любовной до гражданской лирики.

Зрителей, а ими стали старшеклассники школы № 19 г. Чебоксары, студенты Чебоксарскогоромансы техникума ТрансСтройТех, любители музыки, ждала удивительная атмосфера романса и романтики, которая согрела сердца и подарила минуты вдохновения. Музыкальные произведения помогли зрителям не только окунуться в атмосферу творчества, но и задуматься о важных в жизни вещах, любви к Родине. Прозвучали и романсы на стихи Б. Пастернака, других современных авторов, один из романсов прозвучал в исполнении Елены Геращенко и Валентины Семеновой.

Мероприятие дополнила книжная экспозиция с материалами об истории романса, его наиболее известных авторах и исполнителях.

романсВедущая музыкально-поэтического вечера – писатель, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Чувашии Лидия Филиппова отметила: «Стихи Владимира Мишшана очень романтичные, не случайно они легко ложатся на музыку».

Владимир Мишшан прочитал свои новые стихи и из раннего творчества.
Время пролетело незаметно и надо сказать, что молодые люди, пришедшие на встречу с авторами современного романса, слушали очень внимательно, а в завершении встречи поделились впечатлениями: «Было очень трогательно и душевно, слушая некоторые романсы, хотелось плакать, так тронули душу».

Хорошие отзывы о прозвучавших романсах высказал и композитор, заслуженный работника культуры Российской Федерации Юрий Кудаков, который отметил, что современный романс – в надежных руках.

Участники мероприятия выразили надежду, что его величество романс будет возрождаться, ведь он так необходим в сегодняшнем непростом мире.