28 | 02 | 2024

Театр начинается с книги

театр
105-летие Чувашского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического драматического театра имени К.В. Иванова отметили 14 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики. Театральная гостиная «Вся жизнь – театру!» познакомила с историей одного из старейших национальных театров страны, приоткрыла тайны закулисья, стала настоящим праздником театрального искусства.

Фоторепортаж

У Чувашского драматического театра богатое прошлое. Он основан 27 января 1918 года в Казани. Именно в этот день был показан первый спектакль на чувашском языке по пьесе А. Островского «Не так живи, как хочется». Основателем и первым режиссером является Иоаким Степанович Максимов-Кошкинский. Не одно поколение выросло на спектаклях театра, репертуар которого основан на лучших произведениях национальной драматургии, русской и мировой классики.

Юбилейный вечер собрал уникальное созвездие великолепных мастеров сцены. На встречу со зрителями вместе с директором Чувашского драматического театра Юрием Владимировым пришли истинные легенды и молодые талантливые актеры: народный артист СССР, лауреат самой почетной номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» Российской Национальной театральной премии «Золотая маска», художественный руководитель театра Валерий Яковлев, народная артистка РСФСР Нина Яковлева, заслуженная артистка Российской Федерации Любовь Фёдорова, Светлана Лукиянова и Григорий Петров.

Со знаменательной датой коллектив Чувашского театра поздравила директор Национальной библиотеки Роза Лизакова.

Художественный руководитель театра Валерий Яковлев в начале своего выступления отметил, что «театр начинается с книги», ведь литература и театр – два вида искусства, общим для которых является слово. Валерий Николаевич поведал об истоках национального театра и современности, вспомнил тех, кто служил в театре, рассказал о премьерах и гастролях, о знакомстве с Михаилом Ульяновым, Валентином Распутиным и о многом другом.

Мастера сцены Нина Яковлева, Любовь Фёдорова, Светлана Лукиянова, Григорий Петров показали фрагменты из спектаклей «Телей кайăкĕ» («Птица счастья») по пьесе Марины Карягиной и «Туя туй пек тăвар-и?» (Не сыграть ли свадьбу?) по пьесе Арсения Тарасова. Благодарные зрители не скупились на аплодисменты, да и невозможно не хвалить театр, не хвалить легендарного режиссера Валерия Яковлева и звездных гостей вечера, покоривших публику своим выступлением.

Присутствующие смогли пообщаться с театральными деятелями и задать интересующие вопросы. Книжная выставка, где представлена литература об основателях, актерах, режиссерах Чувашского театра, а также костюмы, предметы бутафории из самого театра-юбиляра, привлекла внимание многих посетителей.

Все участники вечера искренне благодарят за незабываемую встречу и желают любимому театру новых творческих свершений и восхищенных зрителей!