23 | 06 | 2024

Параллели: песни мудрости народов Поволжья

параллелиТак называется выставочная экспозиция, которая открылась 29 марта в Национальной библиотеке Чувашской Республики.

Фоторепортаж

Песня - душа народа. В ней отражены его думы и чаяния, его традиции, его духовные ценности, его мудрость. Именно удивительным песням мудрости посвящена ставшая основой выставки монография доктора искусствоведения, профессора, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации и Чувашской Республики Михаила Григорьевича Кондратьева - «Чувашская музыка в зеркале параллелей: к проблеме Волго-Уральской музыкальной цивилизации», получившая Государственную премию Чувашской Республики в области гуманитарных наук за 2020 год. В научном труде доказан региональный феномен и типологическая схожесть афористической поэзии народов Поволжья и Приуралья. Выставка также приурочена к 145-летию со дня рождения талантливого знатока, собирателя и исполнителя старинных чувашских народных песен Гаврила Федорова.

Торжественное начало мероприятия обозначило выступление фольклорного ансамбля «Эткер», порадовавшего зрителей чувашскими песнями çавра юрă (руководитель коллектива - заслуженный работник культуры Чувашской Республики, заслуженный учитель Чувашской Республики Земфира Яковлева).

С приветственным словом к гостям обратилась директор Национальной библиотеки Роза Лизакова, отметив огромное значение научного труда М. Г. Кондратьева для исследователей культуры чувашского, татарского, марийского, мордовского и других народов. «В чувашской культуре çавра юрă занимают особое место, а книга «Чувашская музыка в зеркале параллелей» - это осознание народной мудрости. Это ответ на вопрос, почему народы Поволжского региона – такого многонационального, многонаселенного, говорящего на разных языках, исповедующего разные религии - живут в согласии друг с другом на протяжении нескольких сотен лет, почему они так близки и понятны друг другу», - подчеркнула Роза Михайловна.

Михаил Кондратьев рассказал присутствующим об особенностях и параллелях музыкальной культуры народов Поволжья, отдельно остановившись на термине çавра юрă: «В сознании каждого человека присутствуют культурные коды, заложенные в источниках устного и музыкального народного творчества. Наиболее ярко, цельно, художественно они отразились в краткой народной афористической поэзии. В чувашской афористической поэзии таким примером служат четверостишия, в народе именуемые çавра юрă. Эти «закругленные песни» содержат законченную мысль в одном куплете. В них говорится о самых важных духовно-нравственных ценностях в жизни человека – семье, труде, традициях, земных радостях и печалях. Схожие представления и музыкально-фольклорные параллели имеются в традиционной устной поэзии татар, марийцев, удмуртов и других народов». Михаил Григорьевич также отметил, что важное место в его исследованиях и огромное значение для чувашской культуры имеют песни, собранные народным певцом, легендой чувашской фольклористики Гаврилом Федоровым.

В этот день прозвучало много теплых слов от почетных гостей выставки-форума: народного артиста Российской Федерации Юрия Васильева; фольклориста, заслуженного работника культуры Российской Федерации Зинаиды Козловой; заслуженного художника Чувашской Республики Станислава Юхтара, работы которого представлены на выставке; руководителя Дома дружбы народов Чувашской Республики Юрия Токмакова; председателя Совета общественной организации «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики» Хайдара Сафиуллина.

Видеоприветствия и самые добрые пожелания в адрес организаторов и участников выставки прозвучали от коллег и друзей выставочного проекта: научного сотрудника Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева, составителя свода фольклора «Песни луговых мари» Наталии Мушкиной и доктора искусствоведения, ведущего научного сотрудника Удмуртского института истории, языка и литературы Уральского отделения Российской Академии наук Ирины Нуриевой. Они выразили глубокое уважение, благодарность и признательность за научный труд своему коллеге Михаилу Кондратьеву.

Любовь Абукаева, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева, прислала на адрес организаторов выставки письменное обращение, где отметила: «Важно для нас и для подрастающего поколения знать сокровища народного духовного достояния, приумножать их. Ярким примером для нас служат труды собирателя чувашского фольклора Г.Ф. Федорова, марийского фольклориста, этнографа и лингвиста В.М. Васильева. В народных песнях - наши общие духовно-нравственные ценности, в них поистине отражается душа народа. Это убедительно доказывает в своих трудах доктор искусствоведения Михаил Григорьевич Кондратьев. Желаю участникам выставки плодотворного общения, новых достижений в изучении и пропагандировании народного творчества. Всех благ и здоровья. Таза-эсен да пиалан лийза!»

Отдельный раздел выставки посвящен талантливому знатоку, собирателю и исполнителю старинных чувашских народных песен Гаврилу Федоровичу Федорову. Главный библиограф Национальной библиотеки Лилия Буланкова подробно остановилась на значении творческого наследия Гаврила Федорова для последующих поколений, рассказала о его жизни и деятельности.

«Через сохранение и изучение – к приумножению» - эти слова стали лейтмотивом выставки-форума, работа которой продлится до 15 октября. В течение этого времени будут проходить лекции музыковедов и искусствоведов, семинары, дискуссии, мастер-классы по вокалу, народному фольклору, творческие встречи с народными творческими коллективами, художниками.

Выставочная экспозиция «Параллели: песни мудрости народов Поволжья» ждет посетителей в 217 каб. (2-й этаж основного здания).

Добро пожаловать!