18 | 05 | 2024

Подведены итоги Единого дня экологических знаний

экология14 апреля около 200 библиотек республики стали площадками для проведения Единого дня Единого дня экологических знаний «Учимся мыслить экологически», инициированного Национальной библиотекой Чувашской Республики.

Фоторепортаж

Наиболее активными стали библиотеки Аликовского, Батыревского, Вурнарского, Ибресинского, Комсомольского, Мариинско-Посадского, Канашского, Моргаушского, Красночетайского, Цивильского, Чебоксарского, Порецкого муниципальных округов, г. Чебоксары.

В этот день были организованы интересные мероприятия с участием свыше 2700 человек. Участники акции узнали об основных принципах экологичного поведения и бережного отношения к природе, познакомились с многообразием окружающего мира, расширили свой экологический кругозор.

Так, в Национальной библиотеке Чувашской Республики совместно с Чувашским отделением Российского экологического общества, движением «ЭКА» в Чебоксарах, АНО «Чистая Эко Среда» провели урок «Как жить экологично в мегаполисе», в увлекательной и игровой форме рассказали как бережно относиться к окружающему миру, помочь в решении экологических проблем, развивать экопривычки. Почему за городом дышится легче, чем в городе, откуда в кране вода, куда вывозят мусор? Ответы на эти и многие другие вопросы получили участники часа информации «Чистый город начинается с тебя», организованного в Детской библиотеке Канашского МО.

Громкие чтения произведений писателей - натуралистов К. Паустовского, Б. Житкова, В. Бианки, М. Пришвина, Г. Скребицкого прошли в Библиотеке им. В. Чапаева г. Чебоксары. В Большеяниковской сельской библиотеке Урмарского МО участники познакомились с книгой Владимира Степанова «Удивительные животные Чувашии». Отрывки из книги В. Чалиной «Рассказы про птиц и зверей» и Л. Тепловой «В мире зеленых сокровищ» прочитали в Еметкинской сельской библиотеке Козловского МО. В Шатьмапосинской сельской библиотеке Моргаушского МО провели громкие чтения по книге Г. Харлампьева «Палюк мучи кĕнеки». Главный герой книги Дед Палюк учит внука жить в гармонии с природой, помогать животным, попавшим в беду, замечать красоту и неповторимость природы.

Отличные знания продемонстрировали ребята в ходе экологических путешествий в Библиотеке им. Пушкина г. Чебоксары. Юные читатели с увлечением отвечали на экологические вопросы, принимали участие в конкурсах «Собери пословицы о природе», «Кто быстрей!», «Если я приду в лесок», «Юные экологи». В рамках работы детского кружка «Клёпа» в Буинской сельской библиотеке Ибресинского МО состоялся экобатл «Как жить в гармонии с природой». Разглядывая жука, у любознательных детей появилось множество вопросов: чем он питается, кусается или нет, почему так крепко цепляется своими лапками и т.д.

В Большесундырской сельской библиотеке Моргаушского МО прошел флэшбук «Путешествие по страницам Красной книги». Дети написали главные правила поведения в природе, приняли участие в увлекательной экологической викторине, вспомнили писателей, упоминающих редких животных в своих рассказах. В ходе интеллектуального часа, организованного в Центральной библиотеке Канашского МО, ребята познакомились с находящимися под угрозой исчезновения редкими животными Красной книги России, вспомнили экологические правила. В Арабосинской сельской библиотеке Урмарского МО школьники разыграли экосценку «Разговор птиц на лесной поляне». Читатели Новоурюмовской сельской библиотеки Канашского МО оформили «Лесную газету», в которой написали о том, как нужно беречь нашу природу.

В Библиотеке им. А. Гайдара г. Чебоксары состоялась презентация Умного пола. После познавательной беседы по экологии и встречи с хомячками в экологической комнате, юные читатели увлеченно и с азартом поиграли в интерактивные экологические игры. Янгличская сельская библиотека Канашского МО провела для своих читателей познавательную игру «Волнуется природа неспроста». Между экологическими турами «Вода», «Леса», «Небо», «Почему нельзя?», «Твой выбор», дети участвовали в физкультминутке «Ветер», привели конкретные примеры, что они делают для охраны окружающей среды. Читателям Центральной библиотеки Моргаушского МO предстояло пройти раунды «Экологическая разминка», «Мифы и заблуждения в биологии», «Они писали о природе», «Экологические катастрофы», «Логическая цепочка», «Золотые россыпи помоек»» и др. Синьяльская сельская библиотека Чебоксарского МО для юных читателей провела экологическое ассорти «Океаны и моря по Земле текут не зря». С помощью глобуса школьники исследовали морские и океанские глубины, узнали об их обитателях.

Сотрудники Первочурашевской сельской библиотеки Мариинско-Посадского МО вместе с читателями приняли участие в экологическом субботнике, посадили деревья и кустарники. Булдеевская сельская библиотека Цивильского МО организовала экологический десант по уборке территории природно-этнографического парка «Пăлти картишě» деревни Булдеево. Асламасская сельская библиотека Ядринского МО для читателей библиотеки и жителей села организовала информационную акцию «Берегите лес от пожаров». Читатели Русско-Сорминской сельской библиотеки Аликовского МО мастерили уютные «птичьи квартиры».

Национальная библиотека Чувашской Республики благодарит всех участников Единого дня экологических знаний за активную и плодотворную работу.