28 | 05 | 2024

В библиотеке прошли Дни китайской культуры

КитайВ Национальной библиотеке Чувашии в рамках Дней китайской культуры в г. Чебоксары прошли мероприятия с участием научного сотрудника Центра изучения культуры Китая ИКСА РАН, художницы Анны Донченко.

Фоторепортаж 

Фоторепортаж 1

Ярким событием стало открытие выставки ее работ «Дорога к сердцу» в техниках китайской живописи. Стоит отметить, что Чувашская Республика – первый регион России после Москвы, которому посчастливилось организовать показ работ Анны Донченко.

Открытие прошло в торжественной обстановке. Гостей и участником мероприятия приветствовала директор Национальной библиотеки Роза Лизакова. Она зачитала письма Кирилла Бабаева, и.о. директора Института Китая и современной Азии Российской академии наук и Ивана Мельникова, председателя Общества российско-китайской дружбы. «Искусство китайской культуры выставляется в галерее библиотеки впервые, и это очень ценный опыт», - подчеркнула Роза Михайловна.

Много теплых слов об экспозиции прозвучало из уст Александра Погодейкина, руководителя отделения в г. Чебоксары представительства МИД России в Нижнем Новгороде; Игоря Кожанова, председателя правления ЧРО ООО «Общество российско-китайской дружбы»; Владимира Нагорнова, председателя Союза художников Чувашии; Геннадия Козлова, директора Чувашского государственного художественного музея. «Открытие настоящей выставки - уникальная возможность знакомства с культурой и традициями Китая. Надеемся, что подобных мероприятий будет проводиться больше», - единодушно отметили выступающие.

Студия танца «Mix Dancе» под руководством Ксении Семеновой выступила с прекрасным номером «Солнце над Китаем». Танцевальная композиция и традиционная музыка помогли гостям погрузиться в мир китайской культуры.

Погружение в культуру Поднебесной стало возможным также благодаря лекции и мастер-классам Анны Донченко. В доступной форме с примерами Анны Ильинична рассказала об уникальности традиционной китайской живописи, общей философии искусства Поднебесной. Применить полученные знания и испытать на себе разницу западного и восточного искусства участникам помогли мастер-классы, на которых они познакомились с техникой Се-и, нарисовали символ Праздника весны - цветущую сливу мэйхуа и нарциссы.

Анна Донченко выразила благодарность Национальной библиотеке за возможность познакомить жителей и гостей города Чебоксары со своими работами и подарила одну из своих удивительных работ, выполненных в жанре «горы и вода» «Весна в Цзяннань», а также альбом «Анна Донченко. Живопись», изданный при поддержке Посольства КНР и «Сборник работ китайской живописи тушью эры процветания», в который включены также её работы. 

Мероприятия вызвали широкий отклик и позитивные эмоции аудитории. Каждый был рад возможности узнать культуру Китая и попробовать себя в традиционном китайском творчестве. Напомним, что посетить уникальную выставку «Дорога к сердцу» все заинтересованные могут в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки до 12 мая.