19 | 04 | 2024

На выставке уникальных изданий из фондов Книжной палаты

уникальные документы18 апреля Национальной библиотеке Чувашской Республики открылась выставка «Самые уникальные издания из фондов Книжной палаты». Первыми гостями экспозиции стали студенты факультета истории, управления и права Чувашского государственного педагогического университета имени И. Я. Яковлева, доцент кафедры отечественной и всеобщей истории, кандидат исторических наук Е. В. Касимов и научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук, кандидат филологических наук О. Р. Студенцов.

Фоторепортаж

Ученые отметили ценность книг и брошюр, изданных до 1917 года, некоторые из которых сохранились в единственном экземпляре. Обратили внимание студентов на особенности оформления изданий, как менялся чувашский шрифт от столетия к столетию.

Один из самых больших разделов выставки посвящен истории и этнографии чувашского народа, где представлены труды В. К. Магницкого, К. С. Милькевича и других исследователей аспектов жизни чувашей. Здесь же – первые календари на чувашском языке, составленные Н. И. Золотницким.

В фондах Книжной палаты хранятся труды по педагогике Н. В. Никольского, И. Я. Яковлева и его соратников, первые буквари для чуваш и книги для чтения на чувашского языке, брошюры о том, как воспитывать детей.

Также на выставке представлены брошюры на медицинскую и сельскохозяйственную темы. Они о том, как лечить холеру и трахому, как выращивать зерновые культуры и овощи, как ухаживать за пчелами.

До 1917 года было не очень много художественной литературы на чувашском языке, но уже появились первые переводы русской классической литературы «Песня про купца Калашникова» М. Ю. Лермонтова, «Рассказы для детей» Л. Н. Толстого, «Полтава» А. С. Пушкина и т.д. Эти издания также представлены на выставке.

Религиозная литература составляет половину тех изданий, которые сохранились в фондах Книжной палаты. Среди них жития святых, молитвословы и другие православные книги и брошюры. Самое старое издание, которое хранится в Книжной палате, напечатано почти 200 лет назад в 1832 году.

Отдельно выделены книги и иллюстрации, посвященные истории столицы Чувашии: это печатная копия первой гравюры с видом города Чебоксары на реку Волгу (1766-1769 гг.), первая фотография города (1891 г.) и несколько книг с описанием Чебоксар.

Также у посетителей выставки появилась уникальная возможность воочию увидеть первые чувашские журналы, которые хранятся в фонде Книжной палаты: литературно-художественные «Сунтал», «Шурӑмпуҫ», «Атӑл юрри»; педагогический «Халӑха вӗрентес ӗҫ» (ныне – «Халӑх шкулӗ»); сельскохозяйственные «Ана», «Ана-ҫаран», «Ҫӗр ӗҫлекен»; для женщин «Ĕçхĕрарăмĕ»; для детей «Пӗчӗк ударниксем»; сатирический «Капкӑн»; политический «Пирӗн юлташ» и другие.

Приглашаем всех посетить уникальную экспозицию в выставочном зале (218 каб.) библиотеки до 14 мая.