18 | 04 | 2024

К 200-летию Александра Островского

Островский18 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республике прошел День медленного созерцания искусства «#БиблиоИмя: Островский. 200 лет», который был посвящен юбилею драматурга.

Фотоальбом ВКонтакте

Приглашенным гостям и читателям библиотеки было предложено сыграть в литературную игру «Приближение к Островскому». Одними из участников стали школьники из Алатырского района, которые искали ответы на каверзные вопросы ведущего, связанные с жизнью и творчеством А.Н. Островского. Лишь самая эрудированная команда, разгадавшая зашифрованное слово и набравшая больше всех баллов стала обладателем «сокровищ» драматурга.

Большой отклик среди участников получило медленное созерцание пьесы А. Островского «Волки и овцы». В мероприятии приняли участие студенты Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции. Они узнали об истории создания пьесы, в каком жанре она была написана, о характере героев и почему именно так Александр Николаевич назвал свое произведение.

Артисты Театра книги Национальной библиотеки продемонстрировали сцены из спектакля «Волки и овцы». Каждый фрагмент был проанализирован с литературоведческой точки зрения, а зрители отметили, что сегодняшняя жизнь легко входит в рамки классического сюжета и что одним людям суждено быть простодушными и кроткими, как овечки, а другим – хитрыми и коварными, как волки.

Также специалистами Национальной библиотеки Чувашии подготовлена виртуальная выставка «Мастер русской драмы – Александр Островский», где представлены издания, посвященные жизни и творчеству знаменитого драматурга и его книги на чувашском языке. А для тех, кто не смог принять участие в мероприятиях Дня медленного созерцания искусства предлагаем посмотреть онлайн-лекцию «А.Н. Островский – основатель русского национального театра» филолога Ирины Яковлевой.

Читайте классику, следите за нашими мероприятиями на сайте библиотеки и страницах в социальной сети «Вконтакте».