20 | 05 | 2024

Отделение Всемирного Русского Народного Собора открылось в Чувашии

соборСотрудники центра православной книги «Радонеж» Национальной библиотеки приняли участие в учредительном собрании регионального отделения Всемирного русского народного собора, которое состоялось 25 апреля в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова.

Заседание возглавил митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий. Для участия в мероприятиисобор в Чувашию прибыл заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев. По его словам, создание в Чувашии регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора имеет важное культурно-историческое значение для региона: «Это позволит Чувашии внести свой вклад в развитие страны и высказать свои идеи в рамках международной организации».

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова, обратилась к присутствующим, зачитав приветственный адрес Главы Чувашской Республики Олега Николаева, в котором говорится о значимости совета в продвижении традиционных культурных и моральных соборценностей, об укреплении межэтнического и межконфессионального мира и согласия. А также о том, что такое символическое событие как открытие отделения совпало с днем рождения просветителя чувашского народа Ивана Яковлевича Яковлева: «Это не просто символично, но и подчеркивает важность сохранения культурного наследия и духовных ценностей. Патриарх чувашского просвещения считал веру в Бога величайшей святыней».

В мероприятии также принял участие председатель Комитета по финансовому рынку Госдумы Российской Федерации Анатолий Аксаков, ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова Андрей Александров, студенты, преподаватели университета, общественные активисты и религиозные деятели.

«Убежден, что отделение станет эффективной площадкой для решения задач, которые особенно остро стоят сейчас перед церковью, государством и обществом», - отметил митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий.

соборСобравшиеся единогласно поддержали создание регионального отделения организации Всемирный русский народный собор.

Всемирный Русский Народный Собор является крупнейшим российским общественным форумом, руководит которым предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. ВРНС имеет отделения во многих регионах России. Сегодня новые филиалы созданы в Чувашии, Татарстане, Мордовии и Ленинградской области.