03 | 03 | 2024

Снова о бережливости: итоги и планы

бережливость27 апреля в г. Нижний Новгород состоялся Круглый стол «Бережливые инициативы: от локальных проектов к системному многообразию» по итогам реализации в 2022 г. грантового конкурса «Бережливая инициатива» Госкорпорации «Росатом», на который были приглашены авторы проекта-призера из Национальной библиотеки Чувашской Республики.

Проект «Поколений связующая нить: семейная библиотека в формировании бережливого сознания» стал одним из 24 поддержанных проектов от Чувашской Республики, и именно с рассказом об опыте его реализации выступила Татьяна Николаева, заведующий отделом «Центр редкой книги и консервации документов».

Мероприятие прошло в «КУПНО» (Корпоративный университет Правительства Нижегородскойбережливость области), его вели замминистра кадровой политики Нижегородской области Михаил Курочкин, исполнительный директор фонда «Соработничество» Алла Ларина и советник президента «Русатом – Международная сеть» Ольга Калинкина. Участниками Круглого стола стали победители конкурса из автономных некоммерческих, бюджетных, религиозных и др. организаций гг. Курск, Чебоксары, Нижний Новгород, Арзамас, Бор, Дзержинск и др. Они представили свои проекты по развитию принципов бережливости в образовании, здравоохранении, социальной работе, по формированию бережливых технологий и бережливого сознания, в первую очередь, среди детей и молодежи. Особое внимание многих проектов направлено на семью, на людей с ограничениями по здоровью, на формирование философии и практики бережливости во всех сферах жизни.

Много идей и вдохновения дало неформальное общение, обмен опытом, и всех объединил мастер-класс «Почтовое отправление» по работе со старинными открытками Тимура Хусяинова.

Было много эмоций, открытий, вопросов, восхищения многообразием и оригинальностью форм проведенных мероприятий, подвижнической деятельностью, креативностью, горящими глазами и максимальной отдачей работе над проектами всех участников. Заряженные этой энергией, будем двигаться в бережливом направлении дальше, ведь за ним – наше достойное будущее!