28 | 02 | 2024

«Он Россию любить завещал…»: итоги НПК к 175-летию И.Я. Яковлева

конфернция24 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики открылась Межрегиональная научно-практическая конференция «Гений места. Технология работы с наследием И.Я. Яковлева в современных архивах, музеях и библиотеках», посвящённая 175-летию со дня рождения выдающегося педагога и деятеля просвещения народов Поволжья Ивана Яковлевича Яковлева и 155-летию Симбирской чувашской школы. Мероприятие организовано в рамках межрегионального марафона «О вас я болел душой…».

Фоторепортаж

Участников события - ведущих специалистов библиотек, музеев, архивов из Чувашии, Ульяновской области, Башкортостана, Татарстана, Марий Эл, Самарской области – приветствовали заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Татьяна Казакова и директор Национальной библиотеки Роза Лизакова.

«В этом году мероприятия, посвященные выдающемуся педагогу И. Я. Яковлеву, проводятся не только у нас в республике, но и в Татарстане, и в Ульяновске, и даже в Москве. Мы видим, что значимый юбилей празднуется на межрегиональном уровне. Неслучайно, команда Национальной библиотеки дала конференции такое говорящее название – «Гений места». Именно так и можно охарактеризовать человека, ученого, патриота, который так много сделал для просвещения своего родного народа», - подчеркнула Татьяна Васильевна.

«Деятельность архивов, музеев, библиотек нашей республики и коллег из регионов для сохранения наследия И.Я. Яковлева всегда актуальна. Нынешний, юбилейный год - прекрасный повод поделиться опытом сохранения и продвижения имеющихся коллекций, интересными формами мероприятий, а возможно, и объединиться для новых инициатив, связанных с именем просветителя», - отметила Роза Михайловна.

Собирать и издавать основное наследие И. Я. Яковлева в 60-ые годы 20 века посчастливилось доктору филологических наук Юрию Артемьеву. Его живой рассказ о кропотливой работе с архивом педагога: «значительным массивом пожелтевших листов без хронологии, без смысловой связи…», в результате изучения и систематизации которого получилось 30 листов, готовых к изданию, впечатлил и вдохновил аудиторию.

«Это были мои первые шаги, которые приблизили меня к Яковлеву. Основные труды «Моя жизнь», «Завещание» несколько раз издавались в советское время, к сожалению, с большими сокращениями. Издание в полном виде стало возможно лишь в постперестроечное время. Мне кажется, что мы до сих пор не в полной мере оценили цельность и монолитность личности просветителя, его подвиг, его вклад в культуру народа, а ведь он подарил нам будущее. Будем же продолжать дело И.Я. Яковлева, будем следовать его заветам и тогда, несомненно, нас ждет успех», - призвал Юрий Михайлович.

В продолжение пленарного заседания участники конференции обсудили вопросы, связанные с изучением, сохранением и популяризацией педагогического и культурного наследия Ивана Яковлева.

Специалисты Государственного исторического архива Чувашии, Чувашского национального музея, Музея чувашской вышивки рассказали о коллекциях документов, фотоматериалов, личных вещей и предметов, связанных с именем И. Я. Яковлева, его родных и близких.

Основной акцент был сделан на деятельности библиотек. Так, заместитель директора Национальной библиотеки презентовала портал «Цифровая библиотека чувашского наследия "Наследие Чувашии"». Благодаря порталу любой желающий может познакомиться с культурой Чувашской Республики, приобщиться к истории, традициям, обрядам и фольклору чувашского народа. Национальным достоянием и стержнем культуры чувашского народа является чувашской язык. В появлении письменности и становлении литературного языка большую роль сыграл И. Я. Яковлев. Его «Завещание» является одним из элементов наследия, плодом переживаний за будущее своего народа. Отраженные в «Завещании» идеи о самосовершенствовании, духовном и экономическом подъеме нации через сближение и согласие с русским народом, доказав свою состоятельность во времени, остаются актуальными и по сей день.

Кроме того, к юбилею И.Я. Яковлева специалисты Национальной библиотеки объединили все информационные ресурсы на специальном баннере «175 лет со дня рождения выдающегося педагога и деятеля просвещения народов Поволжья И. Я. Яковлева» на сайте библиотеки. Для удобства пользования материалы сгруппированы в коллекции и тематические виртуальные выставки. Участников конференции познакомили с персональной коллекцией «Яковлев Иван Яковлевич» в Электронной библиотеке Чувашской Республики, где представлено более 400 полнотекстовых документов. Более структурированным, информативным и познавательным ресурсом для изучения наследия И. Я. Яковлева являются виртуальные выставки Национальной библиотеки Чувашской Республики «Патриарх чувашской культуры И.Я. Яковлев», «Симбирская чувашская школа», «Письменная культура Чувашии». На их основе были подготовлены одноименные мультимедийные издания, содержащие с максимально возможной глубиной ретроспекции все типы документов.

Обзор семейной библиотеки потомков И.Я. Яковлева в фонде Научной библиотеки Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова сделала директор библиотеки Нина Никитина. Коллекция передана библиотеке в 1998 году, насчитывает 1161 экземпляр, 282 из которых – книги, изданные до 1917 года.

Коллеги из Центральной библиотеки Аликовского муниципального округа Чувашии, Центральной библиотеки Бижбулякского района Республики Башкортостан, Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина, Чувашскорешёткинской сельской библиотеки им. И.Я. Яковлева Барышского района Ульяновской области, Модельной специализированной библиотеки № 18 г. Ульяновск также поделились опытом работы с наследием И.Я. Яковлева.

Образ И.Я. Яковлева в чувашской драматургии раскрыла заслуженная артистка Чувашской Республики Надежда Кириллова. Она рассказала о постановках Чувашского драматического театра, об опере «Иван Яковлев. Жизнь за народ», которая явилась прорывом в этом жанре, и о фильме, снятом к 60-летию Симбирской чувашской школы «Чувашкино», который показали в Москве, где присутствовала семья И.Я. Яковлева.

Заместитель председателя Союза профессиональных писателей Чувашской Республики Лидия Филиппова презентовала сборник стихов «Улып» на чувашском и русском языках. Сборник издан способом «ниме». Символично, что стихи авторов еще раз напоминают нам о завещании И.Я. Яковлева любить Россию. Лидия Ивановна передала 21 экземпляр нового сборника для центральных библиотек муниципальных округов Чувашии.

Красной нитью, объединившей выступления участников конференции, стало духовное наследие великого сына чувашского народа, ведь пока народ помнит о своих корнях, чтит традиции предков и сохраняет культуру, он жив и будет жить.